切換隱藏選單

從領導者帶頭翻轉,創新才會快

儘管沒有人會質疑管理走向開放、平等是大勢所趨,要落實卻不簡單。所以現實端,大部份企業還是繼續走老路,用上令下達的方式溝通,以KPI與工時長短來驅動績效。畢竟,反正別人都這樣做,改變不必在我。

愛卡拉互動媒體共同創辦人暨執行長程世嘉,卻反其道而行。2012年,他辭去人人稱羨的Google軟體工程師,從員工搖身一變成為CEO,接下新創的網路卡拉OK平台--愛卡拉。面對當時這樣一家成長停滯又不賺錢的公司,為了創造立竿見影的變化,通常會訂立更高、更嚴苛的KPI;不過,程世嘉從一開始就拆掉傳統管理的框架,不僅取消上下班打卡制,數字目標的訂定也從“top-down”改為“bottom-up”,讓員工自發性地建立。

包括績效評估,程世嘉同樣打破由少數主管決定的做法,改由員工自評,每個人可找2位以上同事來評個人績效;本來每年評核一次,也改為每半年一次。3次評核下來,目前愛卡拉互動媒體的離職率為零,員工數從20人增加到40人,公司也順利上軌道,成功打造出全世界最大的K歌平台,預計明年開始獲利。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告