切換隱藏選單

員工不想升遷,只想旅行?

近年來,藍白拖收到各式各樣的信件,談著該不該放下工作去旅行的苦惱,或者旅行回來後重新得到工作能量的故事。

明明身懷潛力也被看好,為什麼面對機會或組織賦予更大的舞台時,不但猶豫,甚至退縮?眼看著就要升上小主管,卻偏偏在這時候想離職出走去旅行?以往拿來引誘人才向上的升遷加薪「胡蘿蔔」,已經比不上一張機票?這大概是很多主管在培養、拔擢新世代人才時,心中最大的困惑。

「主管可能忘了反過來想:年輕人想去旅行的真正原因是什麼?」旅行作家兼生涯講師藍白拖指出。

近年來,藍白拖收到各式各樣的信件,談著該不該放下工作去旅行的苦惱,或者旅行回來後重新得到工作能量的故事。「多數人去旅行的原因,其實終歸是三個字:『好奇心』,不論是對世界或自己有所好奇,」他歸結。

當好奇心被工作消磨殆盡,就會轉向

換句話說,當部屬想放下工作去旅行,往往是因為在工作上的好奇心被消磨殆盡、或無法滿足,進而轉從生活去填滿這個空缺。

「多數人在進入職場之初,都對工作充滿好奇。如果你帶領的部屬總是做一陣子就想出走,也許可試著想想:是不是這份工作已無法滿足他所追求的意義感?」藍白拖聽過不少年輕人不願升遷的心聲是:「現在主管的模樣不是我期待的未來。」

這些心聲反映出新世代的工作觀:追尋自我實現的意義,往往不小於金錢帶來的滿足。此時,主管與其感嘆年輕人沒企圖心,不如適時「帶路」,引導他們找到更高的使命感與工作樂趣。

適時帶路,跟他一起找「胡蘿蔔」

「比起評論或質疑,不如試著用雙贏的方式找到平衡,」28歲的承億文旅營運副總經理陳瑄筑對此深有所感。承億文旅即將推動海外見習制度,和馬來西亞、新加坡當地旅館合作,讓部屬有機會到海外工作,用另一種方式體驗「打工度假」。同事不需放下工作、主管也不需因部屬離職而苦惱。而且一旦出於心底的嚮往,年輕世代通常會更盡力做好手上任務。

在引導過程中,雙方的溝通與信任是關鍵。陳瑄筑的體會是:「千萬別忘了站在部屬角度『同位思考』。」像她會親自參與所有成員的招募面試,連基層櫃臺人員也不例外,不只為了找到「對的人」,更要扮演“mentor”角色,深入理解部屬。

她舉例,去年有位新進採購專員,任職之初坦承「自己對未來沒有想法」。於是陳瑄筑丟出各種問題,包括「你希望在這裡學到什麼?」、「你對以後10年的生活有什麼想像?」從旁刺激他思考。短短一年不到,這個一度自我懷疑、想離職的採購專員,已經接下採購主任的管理職,而且可獨當一面,扛起2,000萬元的採購額。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告