切換隱藏選單

員工眼中的3種地獄與1種天堂

工作中,你最受不了主管如何管你?哪些落伍的管理方式還存在於職場,影響你的工作意願,甚至是左右去留?

《Cheers》雜誌進行「新世代人才管理大調查」,邀請年輕人對管理制度說出真心話,並歸納出新世代最受不了的管理4大特質。如果你是主管,不妨自我檢視一下有幾項?如果你是員工,這也是你在意的項目嗎?如果你正要升任管理者,更要好好留心,別再用這些新世代最不埋單的做法了!

最受不了的管理方式:

直屬主管言行不一、管理制度食古不化,最讓員工想離職

很多人都覺得年輕人耐久力不夠,辭職原因更是五花八門,從「另有生涯規畫」、「進修」到「家庭及健康因素」等。但調查結果顯示,近7成受訪者指出讓人最想離職的因素包括「不認同直屬主管的管理方式」。畢竟,除了同事外,直屬主管是最常相處的介面,不滿意薪資福利反而屈居第三,主管的影響力可見一斑。

那麼,怎樣的主管類型最讓新世代受不了?答案是:「雙面人」型的主管。

一般人多以為年輕人追求工作與生活平衡,應該最討厭工作狂或控制狂的主管類型。實際上,在一切資訊無所遁形的網路時代,追求真相與真理的新世代,不見得真的那麼無法理解主管的嚴厲要求,反而是內外不一、言行有落差的做法,會犯了他們要求管理透明化的大忌。某個角度,這也說明了為什麼現在動輒出現員工上網爆料企業內幕。

另外,既然重視自我主張與權益,在給假制度上太重形式與流程、上令下達的單向溝通,就成為新世代最不喜歡的制度。加薪以年資而非績效為前提,則排名第4,可見對升遷和薪資成長得按部就班「排隊」,也令年輕人不耐。

值得注意的是,只有16.1%的人不喜歡上下班打卡制,頗出乎意料之外。畢竟,全球正掀起自主管理革命浪潮,自主管理的第一步就是取消上下班制,追求工作時間自由。顯然,台灣工作人目前還是比較習慣朝九晚五的工作模式。

最討厭的管理話術:

指令模糊不清、態度過於冷漠,究竟是誰沒有團隊精神?

你最討厭主管對你說哪一句話?

動輒談起當年勇?還是拍拍肩膀,對正忙得焦頭爛額的你說:「沒事早點走?」超過半數受訪者認為,真正讓自己聽在耳裡、怒在心裡的一句話卻是「那是你的問題」。

「分享」是新世代非常重要的人格特質,社群平台的出現,更讓大家習慣交換彼此的喜怒哀樂。同樣地,遇到問題時,年輕人期待團隊合作更勝過單打獨鬥。當主管對問題的反應總是撇清責任或是冷處理時,員工不但更不想獨立,靠自己找方法解決,反而會對主管產生不信任感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告