切換隱藏選單

年輕人教會我的事:勇敢開口

隨著七年級一步步成為企業內的「中堅份子」,八年級生也在2013年跨入職場,如何帶動他們,幾乎已成為中階主管最大的壓力源。

理由之一,是產業瞬息萬變。讓想法創新、嫻熟數位工具的新血盡快「接棒」,是所有企業與時間的競賽;理由之二,是這群人從夢想、工作態度到價值觀,都與五、六年級主管大相逕庭。當雙方頻率始終「對不起來」,共事又談何容易?

這項棘手課題,去年6月上任的台灣Yahoo奇摩董事總經理王興最是熟悉。面對超過一半員工未滿30歲的未來,帶著「父母輩」的拼戰精神,五年級生的王興形容自己重視紀律、意志力強悍、忙起來可以3天不睡覺。她如何一步步摸索出與七、八年級的相處之道,進而從他們身上學到未曾想像的珍貴課題?

近幾年,我在管理上花費最多心思的一件事,就是研究「如何和年輕人溝通」。我發現,當中最難的關鍵,在於新世代的2種特質:「說」與「不說」。

「說」,是因為他們普遍不懼階級、權威或規範,很懂得表達自身需求。例如我們公司有免費供餐和飲料,換作是當年初出社會的我,高興都來不及,但現在的實習生卻敢主動建議:「Yahoo的午餐太油了,應該改用健康烹煮!」

「不說」,是因為年輕人太習慣使用Facebook、Instagram等社群平台,反而削弱了與人面對面溝通的能力,即便持反對意見,也寧可悶在心裡。再加上這個世代普遍經濟無虞,有條件去篩選工作,也格外重視所謂「工作的意義」。一旦工作內容無法滿足他所認定的意義,主管往往連進一步溝通的空間都沒有,就先收到辭呈了。

但是,年輕人在意的「意義」究竟是什麼?這種抽象的個人體悟,很可能連他們自己都說不清楚,或是根本就不告訴你。身為主管,只能一步步引導出答案,才是長久共事的相處之道。

簡單但不容易的「4不」原則

在我們公司內部,有個為了引導年輕員工所制定的「4不」原則,或許可以提供參考。

第一,不要好為人師。30歲以下的這群人在民主環境中成長,習慣透明、對等、開放的溝通。如果主管一味倚老賣老,或犯了明顯錯誤卻想敷衍卸責,絕對無法讓他們信服。

以我自己為例,當我發動的點子經過大家共同努力,成效卻不見起色,我最常採取的行動就是「下詔罪己」,也就是在公開會議中主動向大家坦承:「好,我承認這是個lousy idea(糟糕的主意),我跟大家道歉。」

老實說,這件事真的很難。但主管一定要有承認錯誤的勇氣,因為年輕人不僅會觀察你的leadership是否吻合價值觀,更會主動學習。目前為止,我主動道歉的次數不到5次,卻已時常聽到團隊成員脫口而出:「很抱歉,這件事該由我負責」這類句子了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告