切換隱藏選單

文創的「價值」,比產品的「價格」更重要

我始終覺得,文化的終極目標,不是成為「產業」,而是形塑出一種生活態度,對於美好生活的標準或追求,大家可以一起進階、一起追尋。

雖然「文化創意產業」現在已經是個普遍甚至流行的字彙,但我始終覺得,文化的終極目標,不是成為「產業」,而是形塑出一種生活態度,對於美好生活的標準或追求,大家可以一起進階、一起追尋。只要對這一點念茲在茲,就會發現每件事都能用不同的方法做,再小、再平凡的環節,只要用心,都能發揮很大的影響力。

比如說,我很欣賞的一個範例,是由西班牙的Arrels基金會和廣告代理商The Cyranos McCann共同發起的公益組織Homelessfonts.org,他們把10位街友的手寫字體變成藝術創作的元素,只要付費,即可下載使用,收益回流至基金會。這個點子的意義不只在於募款,更讓這些街友重新找回自己的社會價值;他們手中寫出的文字,可以只用來在街上要錢,也可以創造其他用途,甚至藉此改變人生。事實上,每個人的手寫字背後都帶著一段故事,跟制式、冰冷的電腦字體不同,這些筆畫傳遞出強烈的渴望和力量。像來自倫敦的Loraine,筆跡渾厚、充滿個人風格,就在Homelessfonts.org的協助下,被酒商VALONGA拿來設計瓶身,使產品看來更有個性。

不是只有文化人,才需要想著文化

如果大家關心的問題,只集中在文化怎麼變成產品的「價格」,怎麼形成「產業」時,文化創意產業的定義會被框住,改善現狀、創造進步這個部份,也很容易跟著消失不見。但是反過來說,假使各行各業的服務和商品,都回頭去思考怎麼跟文化結合,不是只有文化人才想著做文化,那麼每件事都能做得跟傳統不一樣。即使是行銷,也不見得只有拿錢買電視廣告是唯一的途徑,像前面這個案例,當我是廣告客戶,一起加入、支持這個活動時,不管是品牌或企業形象,都可以經營得更深刻、更有內涵。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告