切換隱藏選單

電扶梯上不能走動!9件事,日本人和你想得不一樣

日幣貶值後,每逢假期,你是否感到Facebook老是被親友赴日旅遊的照片洗版?

台灣訪日遊客量屢創高峰

日幣貶值後,每逢假期,你是否感到Facebook老是被親友赴日旅遊的照片洗版?根據交通部觀光局統計,2014年,赴日旅遊的台灣人數總共高達297萬人次,創歷史新高;在所有赴日旅遊的國家排行榜中,台灣也是名列前茅。今年上半年,台灣訪日遊客更已達184.9萬人次,比去年同期增長了26%。

7個地雷別誤踩

日本以複雜細緻的社會規範著稱,應對進退各方面都很講究。隨著赴日旅遊方興未艾,出發前最好預做功課,免得誤踏某些「潛規則」中的地雷。《Cheers》雜誌綜合美國新聞網站《商業內幕》(Business Insider)和其他媒體報導,歸納出以下幾點:

不要在公共場所打噴嚏

想打噴嚏時,日本人通常會忍住,直到找到一個隱密的地方為止。你或許會問,打噴嚏也能忍嗎?可以的,如果實在忍不住,那麼盡可能文雅些,或以手帕、面紙掩住口鼻。

不要邊走邊吃

在日本,邊走邊吃是很粗魯不雅觀的行為,最好盡量避免。

不要忽略換拖鞋

從餐廳、藝廊、博物館、寺廟到一般人家,日本人使用室內拖鞋的場合極為普遍,特別是化妝室經常也有專屬拖鞋。所以下次當你走到門口,發現有一整排排列整齊的拖鞋時,別困惑,就是要你先換穿上它再進去。

不要推開把頭靠在你肩膀睡覺的人

如果乘車時,身旁的乘客睡著,不自覺把頭靠在你的肩上,不要試圖把對方的頭移開或叫醒對方,最好自然地當做沒事發生。這種現象在日本極為常見,對日本上班族來說,疲憊加上漫長通勤,經常使他們在車上忍不住補眠。

不要給服務生小費

在歐美國家給小費很平常,可是在日本,給小費的動作會讓服務生覺得受到侮辱,並直接將小費退還。如果你想答謝他們的優質服務,不妨留下一盒巧克力或小禮物表達心意即可。

不要在電扶梯上行走

包括台灣在內,在很多國家,為了讓趕時間的人能快速通行,大家搭手扶梯時會習慣靠向同一側,讓另一側保持淨空。不過,由於在電扶梯上不斷出現碰撞、跌倒意外,日本逐漸出現「電扶梯上禁止步行」的呼籲,並推動「緊握扶手」運動。

一人搭乘電扶梯時,最好站在中間,兩人搭乘時則站在兩側,平衡重量。從今年7月21日到8月31日,日本各大鐵道公司、成田機場、電扶梯協會、東京都交通局等51個單位,更聯合倡導緊握扶手,不在電扶梯上快走或奔跑的安全守則,藉此改變日本民眾的習慣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告