切換隱藏選單

醒醒吧!別再這樣帶人了

為什麼以往員工乖乖遵行的規則,讓新世代想跳起來反咬一口?為什麼新鮮人會不懂各種理所當然的職場倫理,難道真是一代不如一代?問題,可能不只在對方,也在當主管的你。人才留不住、找不到好人才,是所有台灣企業共同的嚴苛挑戰。一股根本的翻轉管理熱潮,正從全球新創企業開始延燒。主管怎麼當?開始翻轉腦袋,甚至準備砍掉重練吧!

今年上半年,美國職場最引起話題的新聞,莫過於網路鞋店Zappos創辦人兼執行長謝家華(Tony Hsieh)宣布將全面實施「全員共治」(holacracy)的新管理制度,取消所有管理層級與職稱,徹底做到扁平化管理。

雖然推行後造成15%的員工離職率,畢竟不是每個人都習慣這種改變;甚至,後來的新進員工還得先上3天自主管理課程,才懂得如何自我管理。但謝家華並未因此打退堂鼓,他本人甚至放棄高薪與股權,改領3.6萬美元年薪,做到公司零階層的自主經營。

謝家華不是唯一的例子。這幾年,全球正掀起一股翻轉管理的革命浪潮。根據《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)報導,過去10年來,已有超過300間公司或組織採取全員共治的管理。年輕CEO們帶頭引領改變,因為他們看到新經濟時代比的是速度,必須打破組織框架,提升員工的自主權和反應力,才能吸引好人才,強化競爭力。這就是為何新創企業邁向管理變革的腳步,遠快過傳統企業。

全球掀熱潮:自主管理再進階,還要透明化

以個人出版平台Medium來說,它在2012年從Twitter獨立出來後,導入由管理大師布萊恩.羅伯森(Brian Robertson)創立的自主管理做法。Medium目前有90名員工,公司以不同目標劃分不同的工作圈,每個人自行選擇想加入的工作圈。沒有主管,自己就是決策者,碰到問題,大家一起克服,工作效率直線提升。

而擁有400位員工的軟體科技公司Valve,更是從1996年開始,就處於自主管理的「無老闆」狀態,堪稱世界上最自由的公司之一。當Google號稱員工在上班時擁有20%的自由時間時,Valve號稱是100%,因為從招募到解聘,員工都可以參與決定,還可以自行決定新專案與工作時間。Valve甚至改造辦公室家具,每個人的桌椅都加裝輪子,方便隨時移動跟同事討論,也能自行決定想跟誰坐在一起。目前Valve已經成為全世界最大的PC遊戲開發商。

自主管理之外,同時方興未艾的還有透明管理。位在舊金山的新創公司Buffer,乾脆在網站上公開所有員工的薪酬與股權,連公司資產與向用戶收取多少費用都一律公布。對內則公開公司所有電子郵件,全員共享一個電子信箱。

Buffer的CEO喬.加思科因(Joel Gascoigne)指出,電子郵件公開的好處是,每個人可以第一時間知道公司發生什麼事,無論好壞都能及時商量,而不是亡羊補牢。在郵件往返之際,若看到誰碰到困難,還可以一起腦力激盪。Buffer甚至發給員工每人一條智慧手環,每個人都可以看到彼此的睡眠時間與運動量,互相提醒健康的重要性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告