切換隱藏選單

人人都來當創客

無論是小學生、大學生還是上班族,創客(Maker)文化儼然已是全民運動,不但推動新一波創業風,更成為企業渴望人才的必備特質。

用一根根鐵製水管,搭配充滿趣味的鎢絲燈芯造型燈泡,親手焊燒成獨具特色的復古燈飾,愛迪生工業創辦人古墨原本是水電修理技師,每天工作都與鐵水管、燈泡為伍。但他一時興起,利用周邊素材動手做出復古燈飾(左頁圖中下),沒想到頗受好評,讓他從此走上創業之路,成立個人工作室。

像古墨這樣的故事,在台灣正愈來愈多。5月底,全球最大的創客嘉年華會“Maker Faire”再度來台舉辦,吸引上千位創客展現自造創意。受邀擔任論壇講者的共創諮詢顧問CoMaker創辦人紀旻廷觀察,創客思維正如火如荼在台灣各地萌芽、茁壯。因此,今年的“Maker Faire Taipei”不像過去多以販賣3D列印機等相關設備的廠商為大宗,反而多了很多個人獨到發明、靈感的展現。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告