切換隱藏選單

我要活下去!三明治主管大作戰

職場上夭折率最高的是哪個族群?別以為只有新鮮人,中階主管適應不良而陣亡,才是最令企業痛苦的事。偏偏這個問題愈來愈嚴重,因為中堅幹部出現斷層而缺乏「腰力」,幾乎是台灣企業在成長時最大的難題。在上司╱下屬、事業╱家庭「上下交相逼、前後進退難」的叢林遊戲中,三明治主管該怎麼過關斬將,一路向前?

關卡1

一個人做5個人的事很快,帶5個人做事卻更累!

得到升遷的理由,通常是因為之前的努力獲得肯定,但當上主管後,千萬別以為要「更努力做事」。相反的,主管最重要的任務是「用部屬實現經營者的想法」,也就是指導和幫助下屬找出工作動機,活用部屬的強項。

一看到部屬做得不好,就恨不得立刻跳下來阻止他犯錯,或者乾脆把工作撿來自己做,是當主管的大忌。美商宏智國際顧問公司亞太區資深顧問彭智彬提醒:「絕對沒有一位部屬,是最初就帶著100分的態度和技能來工作。」而留給部屬犯錯的空間,事實上就是留給他成長的機會。

日本株式會社武藏野代表取締役社長小山昇深信,主管如果只是「教導」部屬,效果相當有限,更重要的是透過實戰經驗來「培育」部屬。他指出:「人只會從失敗中學習。」平時,他觀察公司基層員工的客訴紀錄時,如果發現「A店的B員工最近很少失誤」,甚至會立刻致電給A店長:「你那邊的B員工,差不多該讓他失敗一下了。」

啟動「團隊小主管」養成計畫

http://goo.gl/DiB4Ah

主管不抓狂、員工不瞎忙的達標法則

http://goo.gl/osN9A3

關卡2

又要擬策略,又要管執行,時間永遠不夠用??

「『我自己最努力』的人不適合當主管,」日本人事諮詢顧問公司MK Personal Center董事長堀之內克彥在《主管不用做到死》書中強調。如果你覺得自己總是被時間追著跑,很可能是你不懂得適時交辦任務。

不過對主管來說,最棘手的常是短期業績目標和長期人才培育間,出現時間的排擠和矛盾。日本組織人事諮詢顧問公司Faithholdings及Faith總研董事長小倉廣在《交辦的技術》書中指出,主管需接受並設法解決這種矛盾,不偏袒任何一方,切記不要硬是交辦對方「沒意願」的任務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告