切換隱藏選單

如何讓新人從原石磨成美鑽?

「不過是裝訂資料把順序弄反,老闆就把我罵得狗血淋頭!」、「才報到兩天就丟來這麼大的案子,是看菜鳥好欺負嗎?」瀏覽PTT職場版,訴說新鮮人委屈的討論串,幾乎隨處可見。儘管故事各有不同,重點卻都指向同一件事──覺得遭受不合理的待遇。

「合理的要求叫訓練,不合理的要求叫磨練」這句話,對五、六年級生無比熟悉,但要在新世代身上複製,可難上加難。最常見的狀況是,「訓練」、「磨練」搞不清楚,「合理」、「不合理」間認知有落差,結果不是雙方溝通頻生障礙,就是最後新人悻悻求去。

3種磨練最易引起新人抱怨

什麼樣的要求,常被新人認為是「不合理的磨練」?狀況可略分為下列3種:

小事:如維持桌面整潔、文件裝訂須在同一側、影印時邊緣不可出現陰影……明明都是雞毛蒜皮,老闆到底在意什麼?

不斷重複的事:一份5頁的企畫案,可以反覆修改10幾次才過關。老闆是故意整人嗎?

不簡單的事:突然被交付意料之外的重要任務。

從年輕人的角度理解,確實容易覺得不合理,但主管之所以這麼做,背後當然有理由,問題是,大部份主管都只記得下指令,卻忘了告訴部屬「為什麼」。

下指令後,記得告訴員工「為什麼」

知名彩妝師游絲棋,自己也曾是「被磨練」的過來人。她的第一份工作是服裝目錄造型助理,平均每天得拍完200~300套衣服,工時動輒20個小時起跳,被老鳥呼來喚去甚至欺負,更是家常便飯。

然而,在完成繁瑣工作的同時,她留心觀察攝影、服裝、模特兒等各種「看似與自己無關」的細節,果然讓成長速度遠快於同儕,半年後即轉型為自由接案。2007年成立雅德爾造型公司後,又多了老闆的身分,開始帶領團隊,指導新進彩妝師。

「彩妝這行總給人光鮮亮麗的印象,很多人進來後,馬上覺得想像跟現實落差太多,」游絲棋坦言,自己就遇過自稱滿腔熱情、拼命拜託才終於入行的小朋友,不到2星期就跑掉了。如何避免類似狀況一再發生?她的答案是──完整而誠實的溝通。

初期溝通會發生在入行前。由於彩妝工作技術含量極高,勢必得經過長時間練習,才有機會「出師」。每當新人報到,她一定如實描述這份工作最辛苦的面向,包括壓力大、工時長、休假不定時等等,更鼓勵家長一塊來旁聽,「不要讓他們直到上工那天,才了解真實世界的樣子。」

正式成為團隊一員後,隨著訓練展開,溝通重點就變成「為什麼要這樣做」。游絲棋分析,年輕人並非不願承擔責任,只是相對缺乏耐心,面對任何指令,都想知道背後目的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告