切換隱藏選單

女性為何無法學習成為領導人?原因可能讓你我大跌眼鏡

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:picjumbo.com/workspace-desk-from-above/
女性面臨來自多方面的偏見,這些偏見將成為阻礙女性成功的關鍵因素。與其視對方為威脅,還不如團結起來為不平等而抗爭。

愈來愈多女性衝破重重職業關卡,勇敢闖出自己的一片天,這股力量甚至已到國家領導人的層次,包括韓國總統朴槿惠、德國總理安格拉·梅克爾(Angela Merkel)、 2016年台灣總統大選洪秀柱對決蔡英文,以及美國民主黨呼聲最高的總統候選人由希拉蕊拔得頭籌。事實證明,權力已非男性專屬。

但是,來自哈佛教育學院(Harvard’s Educational School)的一則報告,指出現階段仍有不少阻礙女性成為成功領導人的障礙。「女生面臨來自多方面的偏見,男生的、父母的,還有她們互相之間的偏見,」哈佛大學「推動關心」專案(Harvard’s Making Caring Common Project)負責人理查德.韋斯布爾德(Richard Weissbourd)在接受美國廣播公司(ABC News)採訪時說,這些偏見成為妨礙女性前進的關鍵因素。

女性視對方為威脅

「我們已在性別平等上取得很大進步,但是,我們還有很長一段路要走,」韋斯布爾德補充。在一份對2萬名學生作出的調查中,只有8%的女生更喜愛女性政治領導人。「男性總是充當領導的角色,因此我猜大家都習慣了。」一名17歲少女說。「現在看起來更像是個男性主導的世界。」另一位女生補充道。

調查還發現,不喜歡支持其他年輕女性的女生說,她們感覺其他女生的成功會為自己構成威脅。因此,韋斯布爾德認為,女生應該團結起來為不平等抗爭。「強調女生的團結非常重要,」他指出,「父母需要把這個重要訊息傳達給女孩。」

《怪女孩出列》(Odd Girl Out)一書作者瑞秋·西蒙(Rachel Simmons)則認為,對於結果,她並不感到意外。「當下,我們給了女性很多機會,但我們的態度還是需要改變,」西蒙說。「我們傳達給女性的訊息仍然是:讓她們視對方為威脅。女生們沒有從彼此間尋找支持,相反的,她們會因自己的相貌而缺乏安全感。再想想 Instagram和社交媒體吧,女生的感覺就是,『我沒有旁邊的女孩漂亮』,因此,她們就不會互相幫助對方。」

打破性別不平等需從小做起

西蒙歸納出幾條建議,幫助父母如何從小教育子女,打破性別偏見的模式:

1. 改變家事的分工。「調查發現,家事分工是基於性別而來的,」西蒙說,「這意味著,我們讓男生去割草,讓女生去洗餐具。父母應該改變這樣的模式,讓男生做些護理的工作,因為觀念和態度需從小培養,而父母能幫助孩子儘早改變。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告