切換隱藏選單

他與眾不同的遊學選擇--北韓給我的震撼教育

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:取自衛報網站www.theguardian.com
福特是首位在北韓求學的「西方人」,這短短幾個月,帶給他極大的震撼......

不甘於平庸生活、迎接新挑戰、還是探索人生?不管出於何種目的,給自己一段Gap Year(休耕年),到異國去打工度假或短期進修,它的魅力一直有增無減,不斷吸引各國年輕人嘗試。

大多數人會選擇澳洲、美洲或歐洲等國,但是,18歲來自布魯塞爾的福特(Alessandro Ford)卻擁有一段頗為驚奇的Gap Year體驗。那段期間,他的一舉一動都在監控下,得花大把時間討論「主體思想」(Juche Idea)。與外界唯一的聯繫,是每週一次與母親十分鐘的通話。這個國家不是別的,正是世界上最神秘、最獨裁的國度之一——北韓。

做不了決定就送你去北韓

英國《衛報》(The Guardian)報導,2014年8月至12月期間,這個18歲的小伙子在北韓首都平壤的金日成綜合大學(Kim Il-sung University)學習韓語。由於這所大學只招收來自中國和俄羅斯的學生,福特是首位在此求學的「西方人」。此次北韓之旅,由福特的父親一手安排,福特在解釋自己對Gap Year的規劃時說:「我父親經常開玩笑,說『如果你做不了決定,我就送你去北韓。』」

校園設施積極簡樸

儘管從小生長的文化背景大相逕庭,但是,福特與他一起上課的北韓學生,還是存在些許共通之處:福特的父親曾是歐洲執委會(European parliament)的工黨(Labour Party)成員,曾多次飛往北韓開展外交事務;多數北韓學生也是平壤的高幹子弟,或者說是所謂「太子黨」。

4個月的求學,他只花了3000歐元,包括食宿在內。校園設施十分簡樸,採蹲式廁所,也沒有淋浴設備,「我們全都一起洗澡,」福特解釋,他已習慣了北韓頗為流行的「桑拿浴」。宿舍尚稱整潔,但僅有最基本的設施。冬天會兩週沒有熱水,而那時的氣溫低到攝氏零下20度C。

一個純潔的種族

很多西方年輕人對Gap Year的體驗,總少不了對性、毒品和搖滾樂的嚮往,但透過福特在北韓的經歷可以看出,北韓的年輕人甚為與眾不同。

與北韓人一起聽美國饒舌歌手阿姆(Eminem)的歌曲時,他們會忍不住發問:「為什麼他唱的內容只關於自己、性和毒品?他應該創作些跟自己家庭和國家有關的歌曲。」在福特眼中,北韓是個對伴侶忠誠的民族,婚前不能有性行為。「和我一起閒逛的20到26歲的同學,不論男女,都沒有過性經驗。」福特說,「你從來看不到有誰接吻,男女朋友間也不例外,他們告訴我,他們會用其他方法表達對彼此的愛意。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告