切換隱藏選單

「這是秘密哦!」說這句話的人原來...

  • 齊藤勇
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版提供
對方什麼樣的小動作,代表對自己有好感? 什麼舉動,是暗示你其實不用再費心?

從「口頭禪」透視人心

●「這是秘密哦!」說這句話的人想要和你更親近

透視力關鍵字︰自我揭露法

當一個人想要與其他人建立更友好、更親近的關係時,會採取什麼樣的行動呢?

希望兩人的關係更友好、更親近,也包含了想要更了解對方的心情。為了要更了解對方,就必須讓對方卸下心防,這時,我們會先把自己的事情先告訴對方。把自己的事情告訴對方,這在心理學上稱為「自我揭露」。唯有先讓對方看到我們已卸下心防(自我揭露),他才有可能也卸下心妨,吐露心聲。

我們也可以說,如果一個人對自己吐露心聲,就代表他想要更了解你,期待你也能夠告訴他自己的真心話。所以,如果對方在對話時強調:「這是秘密哦!」「這件事不可以跟別人說哦!」這就是很明顯的自我揭露,他應該是對你抱持著好感,想要和你更親近。

只是,如果一個人說:「這是秘密哦!」但接下來說的卻不是他自己個人的事情,那又代表不同的心理。他也許是想利用自己手中特別的情報,來吸引別人的注意,藉此獲得他人的關心。那麼,我們要如何分辨兩者的不同呢?方法很容易,只要注意對方是真的只跟你說這個「秘密」,還是跟大家都這麼說。

不管對誰都說:「這是秘密哦!」那就只是想要獲得他人的注意和關心。但是,如果對方只有這麼對你這說的話,就表示他對自己是有好感的。

POINT:自我揭露的程度,就代表希望了解對方的程度!

●不斷講前女友壞話的男人,對前女友還有留戀

透視力關鍵字︰合理化

一個男人被甩了以後,還不斷講前女友的壞話,實在很難看。旁人看來,會這樣痛罵自己曾經深愛過的人,一定是被傷得很深,才會對前女友如此痛恨至極。

當然,被甩的理由有很多,可能是被對方劈腿,甚至還更悲慘。但其實,一個男人會不斷講前女友的壞話,代表他對前女友還有留戀,覺得不甘心、不服輸。

對方對自己是不屑一顧,自己卻還百般留戀,由於欲望無法獲得滿足,心理不平衡,這時,身體的防衛機制就會啟動。於是,被甩的人會找許多理由來否定前女友,並肯定自己,讓自己的心理能夠平衡。

這樣的行為在心理學上稱為「合理化」。當我們的欲望無法獲得滿足時,為了說服自己接受,就會利用責任轉嫁的方式,將事情合裡化。被女友甩了以後,為了保全自尊心,就把前女友當成壞人,讓自己扭曲的感情合理化。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告