切換隱藏選單

「習慣對了,壓力就沒了!」7個好習慣活出美好人生

解析成功者內在能量的全新發現, 衝動社會一定要有的瞬間恢復冷靜本事。

改變與自己的對話

根據大腦科學家的發現,情緒從被觸發到自然結束,只有九十秒,但一般人碰上壓力就會慌了手腳,並延伸出各種想像,讓周遭的人事物頓時變成可能恐嚇我們身心的大怪獸。

管理學大師柯維,以及許多成功人士,很早就發現這個存在刺激與回應之間的「關鍵空隙」,而且很懂得妥善運用,他們是怎麼做到的?

人不是石頭,有人踢你一下,就別無選擇只能往下滾;你有權選擇,以你的方式,回應生命中的每一個刺激。

最新科學研究顯示:那些深信事件取決於未知或不可控制因素的人(例如比自己更有權勢的人、機會、運氣或宿命),更容易因障礙或失敗而一蹶不振。遇到不順遂,他們會比一般人更沮喪,並出現更多不由自主的壓力反應。

換句話說,被動思考型的人,所產生的壓力遠超過應有的程度。他們的壓力源,正是他們的內在信念。

每天都可能有壞事發生在好人身上,有時候,是因為我們做錯決定;有時候,則純屬機率;也有時候,是我們在不當的時機,來到不對的地方。

當壞事發生在你身上,請關注自己內心的對話。你可以把對話改成這樣:「發生在自己身上的這件事似乎不是好事,但我可以選擇,用比較好的方式去回應。」

你生命中最重要的談話,莫過於你與自己的對話。被動的人較容易誤解他人或誤判情勢,但有趣的是,他們從未懷疑自己可能是錯的,他們不去質疑自己的思考方式,任由幻覺主導情緒與行為。反觀主動積極的人,他們擁有主動認清現實的習慣,也有能力挑戰自己的思考模式,並以適當的方式去因應現實,或找出方法轉變情勢,不會任由壓力超標破表。

藉由在刺激與回應之間的關鍵空隙做出有意識的決定,我們就能養成積極主動的思考習慣。你無法控制生活中的每一個刺激,但你可以控制你的回應。藉由積極主動的思考模式,你能夠控制自己的情緒,而不是讓它們控制你。

【身體解壓練習】當無論如何還是感到沉重壓力時,不妨起身快走個十五分鐘。你的身體想要逃跑,那就逃吧!再回來時,你的壓力就會降低了。

有原則,更好做事

講求原則的人生,是預防壓力的最佳工具。

多數人的生活壓力,絕大部分是來自放棄或閃避明知該堅持的原則,包括事前準備、累積經濟資源、主動積極、機智靈敏,以及涉及道德的原則如誠實、正直、忠誠、善良、寬容、耐心和謙虛等。人若能將思考模式調整到符合這些原則,就不太會感受到壓力了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告