切換隱藏選單

愛抗爭的孩子,會讓企業卻步不敢聘用,各位覺得有理嗎?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:黃明堂
從太陽花到現在的課綱抗爭,可以看出台灣年輕一輩已擁有獨立思考的能力。

從去年到今年,其實類似的問題我被問了不下十遍,從太陽花到現在的課綱抗爭,可以看出台灣年輕一輩已擁有獨立思考的能力,他們的動員、溝通、分組、目標設定其實都已有專案管理的邏輯在裡面,但是否真的會讓企業望止卻步,我正好有兩家客戶,公司就是請了有參加太陽花學運的孩子,我來說說事發的經過及一些心得感想,但開始之前,我還是要說…尊重他人的發言這是民主的基本程序,以董大媽為例,她說的內容也許是很離譜,但這不就是我們國家最寶貴的地方嗎?民主其實要在東方國家落地生根,本來就不是一件很容易的事情,台灣歷經多國文化的洗禮,我想也只有我們這塊土地上的人民,會有這種包容的力量,這是一個珍貴的特質,我們應該感到驕傲,但還是希望在那裡的孩子及家長們,可以小心安全、保持理性。

那應該是今年的三月吧,客戶公司的人資主管打給我,很緊張的告訴我下午有一位求職者,他在履歷上註明『有參加過太陽花學運,無誠者勿試』,人資主管本想PASS,但疑似助理處理過程出狀況,導致對方收到面試通知,約好今天下午來面試,我聽了覺得很有意思,便答應主管今天下午到客戶公司進行面談及相關的評估作業。

一、這位同學畢業到現在至少面試了50幾間企業,但都沒有下文:

一進來會議室其實我可以發現他身上所散發出來的氣息,兩個字,那就是『挫折』,各位可以連續被10個人拒絕看看,有做過房仲業的朋友就會知道,每天被掛電話、被罵,心理素質不強的人是撐不下去的,因此雖然他很想保持鎮定,但我可以發現他的『不安定』因子很高。

我看了他的資料過後,直接開頭問他從畢業至今面試了幾間企業,他回答52間企業,我又問了原因為何?他就回答說是因在經歷上填寫了參加太陽花學運,中間還曾經有企業面已通知去上班,但在前一天突然通知沒有缺額,說著說著他的情緒似乎有一種潰堤的感覺。

二、參加抗爭只是你的經歷之一,而非全部,更非代表你是誰:

接下來我針對他的專業項目一一做了面談及評估,一場面試花了將近二個小時,我當下決定要向董事長報告這一位面試者,因為他有潛質,當我請他等一下的時候,他滿臉懷疑的問我:『這是真的嗎?我有參加過太陽花內?老闆會同意嗎?』我心裡其實是心疼這個孩子的,但當下我就說:『參加抗爭是你的選擇及經歷,但並不代表是你的全部,更不能說明你是誰!』我看著他眼眶有一些紅紅的(我很擅常把人搞哭…),我當下就請他等待,然後向客戶報告這位面試者的狀況。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告