切換隱藏選單

如果準時下班是你的權利,那麼準時上班是否為你的義務呢?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/RHCVE50EJR
在職場上別先把權利放在嘴上,應先想想義務盡了沒。

這兩天有一篇新聞引起了我的注意,日本少棒在比賽的時候有隊員遲到,應該是7名隊員吧,教練對這7名球員做出禁賽的決定,讓相當多的人見識到日本人治軍嚴明、講求紀律的一面,才讓我有這個靈感寫出今天的這一篇文章。

一、這是我發明的『馬桶理論』:

這個理論很簡單,我們來設想以下的情境:

「家裡的馬桶有些味道,各位應該就是拿起刷子立馬就刷!但如果這是公廁、餐廳的馬桶,各位還會有剛剛的動作嗎?」

這其實就是以同理心為基礎的一個理論(我發明的喔!!),拿回來這個主題,如果今天約會女朋友遲到、朋友遲到、客戶遲到,各位的心中如果沒有ooxx,我還真的不相信,所以當各位慣性遲到的時候,是否可以想想老闆、主管、同事、客戶的心情呢?

二、準時不是一個美德,而是一個『基本動作』:

曾幾何時,遲到竟然會列入年度考核的項目,這一點讓我非常的詫異,這要說到我的外公,他每次與我們約好時間要出門,他一定是早在半個小時以前,穿著整齊,所以從小到大,我都會養成提早到約定地點的習慣,我就曾經去跟客戶提案,只是因為我提早到、別家廠商遲到,我就拿下案子…可見這基本動作是多麼的重要,記住準時不是美德,而是基本的喔!

三、職場上『態度』永遠都會比學經歷重要的多:

一個人如果習慣性的遲到,不論他有多好的學經歷,機會、經歷都不會如他的預期,我曾經遇見一位從美國回來的求職者,他畢業至今己4年,但都沒有找到工作…原因為何?從面試就會遲到的狀況來看,我根本不意外他的際遇,因為在職場上態度永遠都會是你的訊號燈…如果訊號不對了,你覺得還會有人在意你的學經歷嗎?

四、在職場上別先把權利放在嘴上,應先想想義務盡了沒:

權利與義務永遠都是職場上的話題,但依我個人的經驗,這兩邊沒有比例上的限制,但會有一個潛規則,那就是義務數值越大,權利比會跟著往上走,很多人都認為權利與義務是相對性的數值,如果權利56,義務就是44…我奉勸各位看倌,這種觀念最好調整一下,職場上的權利雖然有法令的保障,但其實某種程度也伴隨著義務的成分在內,所以遲到這一件事情,法令其實無從處理,但不代表你就是對的!不代表你以後不會受到影響!如果你現在覺得懷才不遇,請先想想權利與義務在你心中的比重…很多問題其實都是在這個核心點啊!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告