切換隱藏選單

薪資條看不懂 ? 小心被「高薪低報」

您知道高薪低報對勞工權益有哪些重大影響嗎?

近年來,勞保費率逐年調高,許多雇主為了節省人事成本不惜鋌而走險,運用很多手法拆解薪資名目來高薪低報,許多勞工未確實了解薪資條上的名目,等到遭遇職災才發現自己被高薪低報,引發許多勞資上的糾紛。您知道高薪低報對勞工權益有哪些重大影響嗎?

TOP 1:「企業高薪低報」,社會保險破產風險大?勞工卻得自行承擔風險?

社會保險中,跟勞工最息息相關的,就是勞工保險基金。根據聯合報報導,以2014年為例,約有3.8萬個投保單位、12萬餘名勞工高薪低報。在台灣仍舊存在許多企業未依循法律規範將員工薪資正常申報,因此政府就面臨勞保收支嚴重短缺的問題。

勞保費率都是依據勞工薪資的高低,按不同比例去徵收的社會保險,若是企業內部將員工薪資高薪低報,政府無法徵收到正確的保費金額,入不敷出的惡性循環下,終將成為勞保的一大負擔。事實上,勞保基金歷經前兩年的擠兌以及收支不平衡的困境,雖然今年勞保基金收入總算大於支出,但是勞保基金恐破產的消息,仍舊甚囂塵上。

TOP 2:您知道您的哪些勞工權益受損了嗎?

除了政府社會保險營運上的困難外,勞工本身也得面臨權益受損的困境。您知道哪些權益在企業高薪低報下犧牲了嗎?

(1)   勞保、勞退領取差很大:

勞工每個月都會依據企業所呈報的薪資來繳納勞保及勞退,在屆時退休之際才能給予勞工資金上的保障,但若是勞工的薪資遭到企業短報,權益自然受損。往後每個月能提領到的勞保勞退補助,將會大大減少。

(2)   津貼補助難拿到:

不只如此,勞工所保障的各項津貼中,包含生育、喪葬補助,都將會短少。中華人事主管協會執行長 林由敏就以生育津貼做舉例,假設一個職業婦女月投保薪資43900,按照正常勞保津貼算法,在這位職業婦女生育留職停薪的期間,仍可以月領26340(43900*60%)的補助。但是若是企業高薪低報,以最低工資20008去算的話,每月只能領到12005(20008*60%)元,每月整整短少一萬多元的補助。

(3)   職災發生沒保障:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告