切換隱藏選單

工作很悶,完全提不起勁,怎麼辦?

職場生涯漫長,各個階段都有不同的難關與考驗要因應,上班族要如何突破壓抑、成就自我,讓工作從此不傷心,天天上班都開心。

職場低潮:造成工作壓力與瓶頸的原因與後果

除非到了真正退休的那一天,職場工作者不會感覺自己已經沒有肩負著重擔。即使是在企業裡擔當最微不足道的角色,上班的人只要是在每天出門的那一刻,就會充滿了要與社會競爭、環境競爭、人際競爭的準備。

於是,無論是男女老少,早上醒過來的第一個意識,就是想著今天還有哪些事情還沒有完成?還得去開哪個會?還有哪個客戶得趕快聯繫?那些問題該怎麼解決?就算最能混日子的人們,也會轉念想著,今天該怎麼混過去。

就這樣,我們從畢業後找到工作的第一天,從茫然無知的清純狀態,漸漸明白了社會的險惡,主管的無知,環境的汙穢,自己的無奈,然後掙扎著找到定位,找到目標,辛苦的耕耘,終於有一天,貴人來了,好運來了,我們得道升天。

慢慢地,我們從基層奮起,在中層受排擠後被調升,到中高層看到爾虞我詐,直到最高層成了領導。那時,自己又會發現,原來擔任龍頭老大更不容易。下層沒有可信任的人,周邊沒有可依賴的朋友,財務運作永遠出狀況,更難找到好手搭配自己的理想。

更糟糕的是,這是一條職場不歸路,只能向上走,很難走下來。這是一扇難開啟的門;進去以後,卻不知道出口在哪裡。這是一個充滿了歡樂和悲傷的舞台,上場很不容易,下台更不簡單,一切都懂,也明白了,就帶著不捨、意猶未盡、些許不甘,但卻無奈的複雜心情離開了。這就是職場,一個人花了最多時間經營,但是收穫最五味雜陳的地方。

很多人歡欣雀躍自己贏了名和利,但卻發現輸了健康和家庭;很多人慨嘆時不我予,有志未伸,但是離開之後,反而感覺諸法皆空,自由自在。唐德宗時,柳宗元被貶謫降為遠州司馬,寫下《登柳州城樓寄漳汀封連四州刺史》:

城上高樓接大荒,海天愁思正茫茫。驚風亂颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔牆。

嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸。共來百粵文身地,猶自音書滯一方。

蘇東坡一生顛沛流離,寫下著名的《念奴嬌、赤壁懷古》:

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊人道是,三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚淘裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮,人生如夢,一樽還酹江月。

即便是有著雄才大略或者能量十足的人,也未必就能有個讓自己得意馳騁的沙場。而且,能有這樣胸襟的文人雅士古今不多。在滿懷惆悵的職場生涯歲月裡,害慘了多少壯志未酬的、夙夜匪懈的、莫名犧牲的上班族,他們可能永遠升不了官或者總被上級掌握,可能經常被身邊的同事暗算,可能在職場得意但感情失意,可能理想與目標永遠過高而不自知。總之,自認懷才不遇、有志未伸,冤死累死的人,就這樣的,經常把自己逼上絕路。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告