切換隱藏選單

微心理工作術:搞定職場老鳥都難以完成的事

  • 劉美雯
  • Web only
  • 圖片來源:悅讀名品出版社提供
臺灣漫畫家朱德庸曾說:「你可以不上學,你可以不上網,你可以不上當,你就是不能不上班。」

努力做,不如巧妙做的微調整

學會用「三維」視角分析工作

◎一個關於空間思維的心理測試◎

一位心理學家曾出過一個測驗題:在一塊土地上種植四棵樹,使每兩棵樹之間的距離都相等。學生在紙上畫了一個又一個的幾何圖形:正方形、菱形、梯形、平行四邊形……無論哪個都不行。心理學家公佈了答案:其中一棵樹可以種在山頂上,只要其餘三棵樹與之構成正四面體,就能符合題意要求了——這就是空間思維法。

◎生活中的空間思維成果◎

空間思維就是從點到線、從線到面、從平面到立體的創新思維,要求人們跳出點、線、面的限制,有意識地從上下左右、四面八方各個方向去思考問題,也就是要「立起來思考」。生活中有不少東西都是空間思維的創新成果,例如彈簧、摩天大廈、「空中菜園」、天橋等等。

◎工作中缺乏空間思維的表現◎

隨著社會分工越來越細,企業中每個職位都有獨立的工作流程或操作規範,但是各個職位之間又相互聯繫。如果人們只是按照自己的思維方式處理事務,而不互相配合、互相補充,將會形成單一、定型化或固定化的線性思維、平面思維,容易產生片面的認識,導致工作目標、計畫和方法等方面脫離實際,以至於影響工作效率。

◎空間思維的角度◎

一、事物都在一定的空間存在,空間思維跳出事物的本身,用更高的角度去觀察、思考問題;二、事物都在一定的時間中存在,從時間角度思考,往往可以作今昔對比,從而瞻望未來,具有超前意識;三、事物都不是孤立存在的,相互組成一定的聯繫,在事物千絲萬縷的聯繫網路中去思考問題,就能找出事物的本質,從而拓寬創新之路。

◎如何培養空間思維◎

掌握現時代的立體思維,實現對空間動態的充分利用,是人們在職場生存發展的唯一出路。許多工作難題在平面思維中得不出答案,但在空間思維過程中,卻可以獲得圓滿的解決,這就要求人們首先要培養整體看問題的思維習慣,客服平面思維的單一性;其次,要學會從多角度看待問題,克服平面思維的片面性。

微案例

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告