切換隱藏選單

工作上,你要做麻糬還是豆腐?

  • 霍威爾
  • Web only
  • 圖片來源:意象文化提供
你是一摔就碎的「豆腐」,還是摔了可以馬上恢復原型的「麻糬」

自己正是自己最大的壓力源頭

如果不能在壓力下掙脫,變得堅強,就有可能在壓力下破碎。雖說壓力無處不在,但施壓的大多不是外界的力量,而是我們自己。在日常生活中,我們總是看到自己的不足,總是一味的去追求別人已經達到的高度,從不考慮自己的承受能力。

在大學任教多年的林教授,一直以輕鬆幽默的方式教學,也一直深受同學們的尊敬和愛戴。

一天早上,林教授看到同學們在line的群組上,在相互討論著「豆腐族」和「麻糬族」這兩個最近形容時下年輕人的新名詞,於是,他就在辦公室拿了兩個熱水瓶和一雙手套,以及一個護目罩去上課。

林教授一開始上課,就跟同學說:「今天,我們來上一堂有趣的實驗課。」

林教授語畢,就請了兩位同學到台前,按照他說的步驟來完成這個實驗。

第一位同學戴上林教授事先準備好的手套和護目罩後,按照林教授所說的把開水倒滿熱水瓶,然後,用力蓋緊蓋子。

第二位同學跟第一位同學做同樣的動作,只不過倒到熱水瓶的開水,只倒到一半,而且,熱水瓶的蓋子沒有蓋緊,只是虛蓋了上去。

◆豆腐族

當第一位同學把熱水瓶往桌子上放的那一瞬間,只聽到「啪」的一聲,熱水瓶應聲爆裂,所幸,熱水瓶的外面還有一層外殼,裡面的碎片並沒有飛濺出來,開水也都留在金屬層容器中。

當這一陣突如其來的驚嚇過後,只見林教授用強調的語氣說:「這個爆炸的熱水瓶,就像把自己繃得緊緊的,然而,一旦遇到挫折,就自暴自棄的『豆腐族』一樣。」

◇麻糬族

而當第二位同學把熱水瓶放到桌子上時,熱水瓶並沒有像第一個熱水瓶一樣,應聲爆開,這時候,教授則面帶微笑的說:「這個熱水瓶就像『麻糬族』一樣,懂得不能將『熱水』裝得太滿,『蓋子』也不能蓋得太緊,如此一來,才不會因為壓力積壓過大,而讓自己應聲爆炸。」

面對事情的態度,往往決定你抗壓的程度

有些人就像咖啡豆一樣,在高溫下,散發芳香,在最壞的情況下,不但改變了自己,而且使周圍的情況也變得好了起來。

週五下班前十分鐘前,陳主任遞給小芳一疊文件,然後跟她說:「小芳,妳把這些文件處理一下吧!星期一交給我,辛苦妳了。」

看著這些文件,小芳真是氣得全身發抖,這些文件不要說是十分鐘,可能花十個小時,也不一定可以處理好,而這意味著這個週末的外出計畫又要泡湯了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告