切換隱藏選單

白髮,女性領導人的災難?

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/9ML7MMR8T5
如今,女性領導人比比皆是,隨著歲月增長,卻得靠染髮來保持年輕活力的形象,畢竟,大眾對白髮與黑髮的感受,還是存有根深蒂固的觀念。

華盛頓時報(The Washington Post)報導,美國民主黨總統參選人希拉蕊‧克林頓(Hillary Clinton)前不久封鎖了部分波道夫・古德曼(Bergdorf Goodman)精品店,只為在隱秘保護下前往約翰巴芮特(John Barrett)美髮沙龍做頭髮。這家美髮沙龍店光是提供剪髮服務就需600美元,如果需要染髮還得另外支付600美元。曾幾何時,個人形象在政治活動中扮演着極其重要的角色,因此,這位67歲高齡的政治人物不惜花大手筆投資於個人形象,為的就是有別於其同時代人顯現出衰老的跡象。

來自希拉蕊的忠告:你的髮型正在向你周遭的人,釋放出重要訊號

時至今日,希拉蕊在媒體的聚焦燈下度過了幾十個年頭,她私生活的每個環節,甚至身體的每一個部位都被外界予以放大鏡下檢視:從腳踝,到領口,再到她那雙深邃的藍色大眼睛,更不用說時常改變的髮型了。

回到2001年,時任美國第一夫人的希拉蕊重返母校耶魯大學(Yale University)發表演說,面對台下滿腔熱血、即將畢業的法學系學生,希拉蕊侃侃而談:「今天,我要告訴你們最重要的一件事,就是髮型的重要性。你的髮型會向你周遭的人釋放出重要訊號。你們需要對世界懷抱希望和夢想,但更重要的是,你們也需要對你們的頭髮懷抱希望和夢想。留意自己的頭髮吧,因為其他每一個人都會。」

英國《衛報》(The Guardian)認為,對於希拉蕊這樣一位政壇女強人而言,上述發言不僅頗為明智,而且極具先見之明。從最有影響力的第一夫人,到最有機會問鼎總統寶座的女性參選人,她那時常改變的髮型說明了什麼呢?隨著男女平權的意識高漲和對女性成就的尊重,有人認為像希拉蕊這樣的女強人,或許不用在意社會對她外貌所施加的限制。但是,事實遠非如此,她比任何人都在意自己的儀表。可以說,她用不同的髮型來表達其政治立場,或試圖建立傳達其政治抱負的形象。

灰白色頭髮,儼然是女性公眾人物的大敵

髮型,對於一個時常暴露於公共視線下的女性而言,是一個頗嚴肅的話題。希拉蕊不是唯一一位在自己髮型上大費周章的人;前不久,劍橋公爵夫人凱撒琳(Catherine),因黑褐色頭髮間隱約閃現出一小撮灰白,而被知名髮型設計師尼基‧克拉克(Nicky Clarke)毫不留情面地抨擊:「凱特作為時尚的象徵,哪怕是極少的白髮也將成為災難。」由此可見,作為公眾人物,顯然是不容許歲月在女性身體上留下痕跡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告