切換隱藏選單

用英文學英文?3個學語言該避免的壞習慣

英文是溝通「工具」並不是「知識」,既然要學好英文,就不能用中文的思維去理解英文,如果沒有讓大腦適應英文這個語言,怎麼學習都事倍功半。

首先,先來看看這部影片吧,如標題所述,如果你現在掙扎於學英文、苦讀卻無效果,相信這位 TED 講者的短講可以幫助你非常多喔!

【TED】6個月掌握流利的外語學習方法 (How to learn any language in six months)

為甚麼要培養英文思考術?

英文相對中文是有它不一樣的思維邏輯與文化內涵,所以在學習時如果用一顆中文腦,每看到一個英文字就先想他的中文意思,或每講一句英文前就要先用中文想過,不僅會讓我們溝通時的反應時間變慢,也很容易誤用,就算文法正確也容易讓意思走樣,無法體會或表達到原汁原味的英文,所以如何培養一顆「英文腦」是非常重要的!

你必須避免的壞習慣:

別用中文邏輯學英文

中文寫作注重起承轉合,這是我們從小訓練到大的國文作文就看的出來,但是英文表達是非常順序與線性的,就是先講重點,其他細節用補語描述!所以如果你用中文的寫作思維去寫英文文章,出來的成品就會讓人覺得怪怪的!要避免這種錯誤,必須大量閱讀英文文章,習慣英文的寫作方法,再來大量的聽英文,去了解母語人士的表達邏輯,因為不同的語言,在表達上根本就不一樣!

別習慣逐字翻譯

看到一句英文你最常做的事是甚麼?一個字一個字翻成中文!但這絕對是不對的,不同的語言有著不同的邏輯,絕對沒有一個中文字就對應到另一個英文字這種事!這邊最好的例子就是電影或歌曲了,想想看,如果利用逐字翻譯,就可以讓外國人理解五月天的「軋車」歌詞或周星馳的「唐伯虎點秋香」的台詞嗎?我想非常不容易!因為很多的文化或中文特有的意思是英文翻不出來的!相反的,許多英文的字句也是無法原汁原味的轉換成中文,所以這邊要推薦大家,看見英文,直接用英文理解,了解句子,別再在腦中一個字一個字翻譯成中文了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告