切換隱藏選單

想著面對失敗、習慣失敗,或許有一天你應付的不再是失敗

  • 織田紀香
  • Inside 硬塞的網路趨勢觀察
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/OT37RD9KJN
很多時候,伴隨著第一次的經驗,通常是失敗。但,只有第一次才會失敗嗎?

我想談的不只是失敗,而是一種人生價值觀

第一次寫案子,被客戶打槍,失敗。第一次作網頁,被主管退件,失敗。第一次拜訪客戶,被罵不專業,失敗。第一次上台簡報,緊張沒說好,失敗。第一次投放廣告,策略沒想好,失敗。第一次當主管,人沒有帶好,失敗。第一次招募,沒辦法打中求職者的心,失敗。

很多時候,伴隨著第一次的經驗,通常是失敗。但,只有第一次才會失敗嗎?

拜訪客戶,談論數十次,溝通過無數場會議,客戶就是不願意買單,失敗。行銷計畫做了好幾年,每年都想新的方法突破找新梗,但消費者不願意買單,失敗。公司 經營許多年,面對過各種嚴峻挑戰都挨過來,可卻過不去跑銀行三點半的難關,失敗。募資計畫做了很多次,各種面對投資人詢問的演練都做過,面對投資人時還是 緊張到說不出話來,失敗。

失敗無所不在,小到生活中的不如意,大到事業的興衰。

說實話,我人生中,滿是各種不同失敗,並不是我特別喜愛失敗,而是自認不夠聰明、不夠有能力、不夠有專業、不夠有智慧。因此,碰上失敗機率比起身邊朋友都 要高。過去,將這一切歸咎在「運勢不佳」。可是,真相卻是我忽略自己所造成的各種錯誤,愚昧將失敗,用自我逃避思維將其歸到運勢上。或許,我運勢沒有想像 中差,只是對失敗太過麻痺,導致看不清失敗能帶來什麼學習成長。

俗語說:「失敗為成功之母。」失敗,真的會帶來成功嗎?

每次失敗,總伴隨著各種煎熬與痛楚。像是執行專案時,因為沒做好被客戶退件,甚至半途結案。那個夜晚,除了抱頭痛哭之外,不知道能做什麼。又或者是決定離 開三年的創業夥伴,心中的不捨,所有情緒告訴自己徹徹底底失敗,那種由心底湧上來的不甘心、不服輸,比起過去所有累積的痛,都要來得痛徹心扉。甚至是辛辛 苦苦製作的設計提案,熬夜三四天不睡,到客戶那邊只換來一句重做,自尊心碎滿地,回到辦公室只想提辭職,過去累積的驕傲全被踩在腳下,好痛。

失敗讓人疼痛,讓人沮喪,讓人心灰意冷。但,失敗會讓人更堅強嗎?

失敗的當下,會令一個人變得脆弱、無力,害怕面對未來事物。我知道誰都不願意碰上失敗,很多時候失敗的來臨通常是意外,也因為許多失敗來的臨時、突然,很 多失敗怎麼發生的,可能毫無頭緒。失敗,會像是心魔折磨著自己。我常想:「如果預期知道失敗會這樣,那我事先不這麼做會不會就避開失敗?」失敗雖然不一定 能讓人變得堅強,可卻能選擇將自己的心,鍛鍊得不再因失敗而感到強烈疼痛。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告