切換隱藏選單

挫折與苦難,是「 化了妝」 的祝福

  • 戴晨志
  • 圓神出版
  • 圖片來源:picjumbo.com/morning-in-a-forest/
有時候,我們難免被挫折打敗、被流言蜚語中傷,但別忘了,沒有挫折,哪來前進的動力?

挫折與苦難,是化了妝的祝福

台積電公司董事長張忠謀先生,一九三一年出生於浙江寧波,一九四九年赴美國波士頓就讀哈佛大學。

在那個年代,赴美留學是要搭輪船、飄洋過海,才能辛苦抵達美國彼岸。

後來,張忠謀先生又轉學到麻省理工學院(MIT)機械工程系,也順利獲得該系的學士與碩士學位。

這時,張忠謀先生十分開心,也信心滿滿地計畫在麻省理工學院繼續攻讀博士學位。然而,他努力準備多時的博士資格考,竟然落第了!第二次再考,幸運之神也沒站在他這一邊,他又失利、沒被錄取。

根據學校規定,兩次博士生資格考沒通過,則終身不得錄取。天哪,他被判定終身無法進入麻省理工學院就讀博士班。

這項無情的規定,無疑是張忠謀先生人生中的最大挫敗。他一週內吃不下飯、睡不好覺……怎麼辦呢?不能念博士班,以後就不可能在大學當教授了!這樣怎麼對得起父母?……對得起自己?也對不起剛剛新婚不久的妻子啊!

■人可以跌倒,但不能被擊倒

張忠謀董事長在回憶起博士資格考落榜的往事時,大聲唸出了當時他自己所寫的一段話:「她(MIT)給予我就業的本錢,但當我要求她給予我最高學位時,她卻把手縮回去、不再理我了。」

這次的重大打擊與夢想的幻滅,著實讓張忠謀先生重重地跌到谷底。可是,在經過一個星期的心理調整之後,張忠謀先生──

「雖然跌倒,但他並未被擊倒。」

「雖然失敗,但他並未被打敗。」

他重新修正目標,也一邊調整步伐與心態,一邊找尋工作。

後來,張忠謀先生豪邁地告訴自己:「沒關係,就讓MIT保留她的博士學位、她的書本、她的實驗室吧!我自己還有很長的人生路程要走。我要昂起頭來,開始走自己的路!」

正因為這樣的「轉念」與「改變心境」,讓他走出「心理困境」。

為了養家,他離開學校,到外面找工作。一九五五年,進入了希凡尼亞公司半導體部門工作,正式進入半導體領域。一九五八年,張忠謀先生又轉往德州儀器公司半導體工作,後來,他的最高職位是「全球副總裁」,也是當時美國跨國公司中,極少數的華人高階主管。

而在一九六四年,張忠謀先生也再進修,而獲得美國史丹福大學電機工程學系博士學位。

這樣的人生大逆轉,是張忠謀先生原先絕對無法想像的,也為他帶來了不一樣的人生。

一九八五年,張忠謀先生應邀回台灣,擔任工業技術研究院院長,後來又成立「台灣積體電路製造股份公司」,也擔任台積電董事長迄今,有「台灣半導體教父」之稱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告