切換隱藏選單

世上沒有絕對幸福的人,只有不肯快樂的心

  • 李淙翰
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com/en/gift-present-birthday-occasion-2677/
所有行動的最起始點,都是來自於精神層面。 如何在想法跟做法中找到平衡,是成就我們的關鍵。

說話要得體合宜

《聖經》中有一句很美的句子:「一句話說得合宜,如同金蘋果放在銀網子裡面。」這句話是我生命當中非常推崇的一個信念。一句話說得合宜,也是我們要學會的一種很重要的能力。會講話不代表會溝通,然而溝通能力決定你的生命狀態跟生命品質。我常講,你怎麼說比你要說什麼重要。我們要試著讓周遭的人因為你的到來、因為你的話語,如沐春風。

一句話說得得體合宜並不容易,需要考慮時機、場合,還必須出自良善的態度,同時存著一顆善意的心,而不是在美好的言詞下卻有一顆不平的心。智者並不鼓勵人多言,因為言多必失,懂得傾聽會讓我們學到更多的東西,因此一句話說得好,不僅使別人得到幫助,自己也會非常喜樂。

這裡有一個小故事跟各位分享:

有一次我去拜訪一位高中同學鮑伯,他那天要將貨品送到位於達拉斯貿易中心的客戶那兒,那時正好風雨交加。客戶曾告訴鮑伯,可以把車停在大樓的後面卸貨,所以我們就將車停在畫黃線的卸貨區。

此時,一個大樓警衛衝過來大吼說:「喂!你們不准停在這裡!」

我立刻反駁,我們已經報備過,也得到主管人員海根斯小姐的允許。我很不願意在這種天氣中把車停在半英哩外,再辛苦地運這堆貨品。

然而,鮑伯的反應正解釋了他為何能在高中時代獲得最佳服務獎的榮譽。他立刻放下手中的貨物,以非常誠懇的口氣對那位警衛解釋說:

「海根斯小姐告訴我說,如果我只需要暫停幾分鐘的話,就可以利用這裡卸貨。不過,也可能是我自己搞錯了,畢竟這裡是你管理的。那麼請你告訴我該怎麼辦,我就照著做好了。」他注視著那名警衛的雙眼,微笑著等他回應。

我從來沒有見過一個態度強硬的人軟化得這麼快,那位警衛竟然說:「嗯……我想……如果你只停幾分鐘而已的話,應該是沒什麼關係的。好吧!那我幫你看著車子好了,以免被別人開罰單。你儘管去忙吧!」

鮑伯非常感激地道謝,我們也因此能輕鬆愉快地把事辦好,一滴雨都沒沾到,而且我們離開時,那名警衛竟然還熱心地搬開一些路障,讓我們利用特別出口開出去呢!

這則小故事生動地告訴我們溝通的重要性。信念創造外在的實相,你所相信的事情,包括你所講的話,都會反映出你的內在狀態;反過來,如果你的內在是平靜喜樂的,你的溝通品質也一定會很好。

試想一下,倘若你的話語能夠將光亮帶給困惑的人,將盼望帶給沮喪的人,那必將是很美的。我們所處的時代需要這種溝通能力,需要真誠與愛心,也需要不增痛苦、激發信心與能量的話語。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告