切換隱藏選單

我在哈佛、麥肯錫學到的工作術:沒自信也要回答「YES」

那些舉世公認的一流菁英,究竟是怎麼思考、怎麼工作的呢?

沒自信也要回答「YES」

我曾兼任過許多醫師以外的工作,像是寫作、演講,偶爾也會上電視和廣播節目。每當接到新型態的工作邀約時,我都盡量讓自己回答「YES」。

挑戰新事物也是一樣。決定考哈佛時、決定應徵麥肯錫時,我其實都沒有「自己一定做得到」的自信,甚至心中充滿不安:「事情真的能順利進行嗎?」

無論如何,心定下來是最重要的。下定決心後,再來思考「怎麼做才能讓事情順利進行」。

曾有晨間新聞節目邀請我擔任評論人,我對評論相當有興趣,收到邀約時心情非常雀躍。

但沒想到,最先邀我的竟然是一個現場直播節目,這讓我非常緊張。因為如果是錄影播出,真出了糗還可以想辦法補救,但現場直播卻是一鏡定生死,沒有任何補救的機會。

若不能做出精闢的評論,不但自己出洋相,還會給在場的主持人、來賓、製作人添麻煩。

即使如此,我還是依照往常的流程,先回答「YES」。

節目開始前,不安占據了我的心頭,但我相信船到橋頭自然直。就結果而言,雖然我不知道當天的表現是好是壞,總之我用自己的方式錄完了全程。

想要踏入全新的領域,就必須下定決心、做好準備。為了那次節目我下了很大的工夫,不但要研究其他新聞節目、確認每一則新聞報導,還要學習高超的評論技巧。

看到我的態度與決心,攝影棚的工作人員都真心誠意地協助我。

主持人、來賓也拚了命地做球給我。為什麼呢?我想,一定是我當初一口答應了節目邀約,明確地告訴他們「請務必讓我試試看」的關係。

如果當初我的回答是「我沒什麼自信耶,請給我一些時間考慮一下」的話,他們的態度應該就不是這樣了。

當你展現出強烈的意志,告訴別人「我願意做」時,對方感受到你的幹勁和熱情,絕不會吝於伸出援手。

機會面前人人平等,但也有人讓到手的機會就這麼飛了。能不能抓住機會,關鍵就在於你是否能毫不猶豫地說出「YES」。

找到「值得學習的人」

組織理論中有一套「二六二法則」。

一個組織當中,約有二十%是帶動組織前進的人,這些人精明幹練、只一心追求達成目標;接下來的六十%是工作能力「普普」的中間階層,他們要在菁英的帶領下才能一一完成任務;剩下的二十%呢?也許這麼說不是很好聽,就是公司的拖油瓶。

幾乎所有組織都脫離不了這個結構。

「既然如此,把最後兩成扯後腿的員工統統解雇不就得了?這麼一來不但公司的實力更堅強,未來也更有發展性不是嗎?」──你是不是也這麼想呢?但有趣的是,如果真的解雇了底層的兩成員工,又會從原本中間階層的六十%中形成新的二十%。無論解雇幾次,都無法脫離這套結構。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告