切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

【每日熱門網摘】颱風假時,服務業要上班嗎?(www.gvm.com.tw)

  • 實習生徐嘉偉
  • Web only
  • 圖片來源:https://stocksnap.io/photo/45JIYYO371
難道辛苦的服務業人員,真的無颱風假可放嗎?

每逢放颱風假,總有許多民眾揪團看電影、去KTV唱歌,或是外帶飲料、披薩在家中聚餐,但大家是否有想過,這群風雨無阻,在KTV、電影院、飲料店的員工,他們在颱風假的權益,該如何被保障呢?難道辛苦的服務業人員,真的無颱風假可放嗎?

不久前,一家商業雜誌分享了一篇標題為《颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?》的文章。文中指出服務業雖非《天然災害停止上班上課及作業辦法》第2條規範的族群,但因風雨無法出門工作時,是可以跟公司請假的。

《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》中,也規定當颱風、洪水阻塞交通,或勞工工作所在地依《天然災害停止上班上課及作業辦法》規定停止辦公時,雇主不能因為勞工沒出勤,就將勞工依曠工、事假處分,也不能因此扣發全勤獎金或解雇勞工。雇主也不宜扣發工資,而且若颱風假時,勞工依照雇主要求出勤,雇主宜提供工資加給、交通工具或交通津貼。

事實上,員工在爭取自己權益時,可能會引起雇主反感,現行的法規也未必能全面保障員工權益,所以除了依賴法規,企業跟社會更要自發地以服務業人員的安全為重,減少訂購外送及不合裡的出勤,大家一同為颱風天的安全貢獻一份心力。

(本文網摘自:遠見雜誌天下雜誌全國法規資料庫勞動部網站

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告