切換隱藏選單

從「打工妹」到「女首富」,周群飛告訴我們的5個成功學

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:http://www.sinaimg.cn/edu/2015/0611/U12701P352DT20150611101004.jpg
從窮困潦倒的「打工妹」到成為中國大陸上市公司的「女首富」,周群飛用30年時間完成了人生的華麗轉身,也因此成就了一則神話。

她舉止優雅、長著一張娃娃臉,戴著一副黑框眼鏡,書卷氣十足;她對下屬要求極其嚴格,曾在一次會議中命令一名總經理「坐直」;她是世界上鮮有的白手起家女首富,因行事低調,她的名字並不那麼廣為人知。中國手機玻璃製造廠「藍思科技」(Lens Technologies)創始人周群飛,靠自身奮鬥成為億萬富翁。如今,她的企圖心更大,不只想只生產玻璃面板,更準備朝高級玻璃、藍寶石和陶瓷的方向,多元發展。

出身寒門,16歲就輟學出外工作

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,45歲的周群飛是世上最成功的白手起家的女首富,她是中國最優秀的女性創業家之一。根據《富比士》(Forbes)雜誌所提供的數據,日本沒有白手起家的女性億萬富翁;而在美國和歐洲,多數女性通過繼承的方式獲得巨額財富。

周群飛出生於中國湖南省的一個山村,出生時,父親在一場工傷事故中失去兩根手指,視力也嚴重受損;5歲時,母親因無法承擔家庭重擔而自殺。年幼的周群飛16歲就輟學,與家人前往深圳一家手機玻璃面板廠工作,後來因出色的表現而贏得廠長賞識。在這個領域做出成績後,便踏上創業之路,成立「藍思科技」公司,這家公司於今年年初上市,市值達80億美元。

「藍思科技」是筆電、平板電腦和行動裝置玻璃面板的領先供應商之一,並為手機巨頭蘋果和三星等品牌提供零件。作為「藍思科技」的創始人,周群飛一直保持低調作風,很少接受媒體採訪,但最近卻應邀接受《南華早報》(SCMP)和《紐約時報》的專訪。美國商業雜誌Inc歸納出周群飛從「打工妹」躍為「女首富」背後的關鍵因素,值得參考。

1. 如果不能學到更多東西,寧可離開。

儘管學業優秀,但周群飛還是16歲就輟學了;儘管當時的夢想是成為時裝設計師,卻只能選擇去工廠工作。「我從早晨8點一直工作到深夜12點,有時甚至到凌晨2點,」周群飛回憶說,「沒有輪班,就幾十個人,我們都不停地打磨玻璃,我並不喜歡那份工作。」

儘管當時她十分需要那份工作,而且很多人都拿著號碼牌排隊等候她的位子,但3個月後,周群飛向老闆遞交了辭職信,信中表達了對工作的感激,同時也表達了那份工作已不能滿足她學習更多新東西的需求。殊不知,老闆不僅沒有讓她離開,反而給她升職,那個大膽的工作為她日後創業的成功打下了堅實的根基。

2. 對專業知識掌握得爐火純青。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告