切換隱藏選單

3秒思考,2秒決定!職場上必修的超效率思考術

  • 下地寬也
  • Web only
  • 圖片來源:商周出版提供
問問題的人只會等你「5秒」,超過便會不耐煩。 因此,在職場上必須能以這樣的速度歸納想法,並給出答案!

「三秒選擇,兩秒決定」的人不會猶豫!

每次看到做事速度慢而需要經常加班的人,就會發現他們每天都會被主管罵,「你到底在磨蹭什麼?」、「你都沒有想過工作的先後順序嗎?」

如果仔細觀察那些「做事慢吞吞」的人,會發現他們在工作上有非常明顯的三種特徵。

①在無需猶豫的節骨眼猶豫了

「要從哪裡著手比較好呢?從這件事開始嗎?還是那件事?不過總覺得哪邊都不對。」(哎喲,越來越搞不清楚了……)

明明就不是迷宮,自己卻蓋了一座迷宮,然後走了進去。

②在不用花時間的部分浪費精力

「怎麼樣的表現比較好呢?還是再仔細調查一下比較好吧。顏色再深一點可能好一點吧。」(希望有多一點的時間……)

明明整體的樣貌都還不完全,卻把時間花在小細節上。

③交出來的資料經常需要重做

「這樣的資料應該會批准吧……因為主管連小細節都會檢查呢。希望一次就能夠過關。」內容沒有達到對方要求,總是不斷修改,導致工作進度受到影響。

「三秒選擇,兩秒決定」的人完全不會有上述三種狀況。請先仔細想想自己的工作狀態,檢查自己是否有上述三種嚴重的問題。

「三秒選擇,兩秒決定」的人會以五個步驟思考

「三秒選擇,兩秒決定」的人,平常就會在瞬間利用以下的步驟思考。

①首先找出整體樣貌

先思考「對方的意圖或目的是什麼?要如何回答才好?」同時也要想想自己的回答是否可行、需要多少時間與精力等大致的安排情況。

②搜尋腦中的知識

思考是否有跟答案相關的資料或類似的模式。不足的資訊則建立假設補足。

③發揮創意,選出數個選項

把大致的資訊存放腦中,同時選出問題與解決對策的數個選項。不要單純地只選擇一個資訊,應該試著排列組合,找出適合的選項。

④評估並且鎖定、做出決定

鎖定實際且可能有效的最終方案。先利用直覺,從許多選項中鎖定,然後以邏輯追蹤並確認該決定是否正確。

⑤思考傳達方式

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告