切換隱藏選單

每天最重要的2小時,你用來做什麼事?

不論我們喜歡或討厭自己的工作,多數人每天的工作量已經達到難以負荷的程度。當工作多到難以招架時,即使是才幹令人望塵莫及、成就令人驚嘆的一流人才也會落入「效率陷阱」中:設法擠出更多時間工作,強迫自己長時間持續工作、不中斷休息。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

哇!這麼有效率

一邊喝著當日的第一杯咖啡時,我們手上忙著使用各種裝置查看電子郵件信箱,看看是否有人在我們的待辦清單上新增一件事項。看完了一封又一封的電子郵件之後,壓力也不斷上升。每封信都內含了一項無法立刻處理好的要求,所以我們便把這些信標示為「未讀」,留在信箱「稍後」處理。我們把這些信加到前一晚的「未完成工作」堆裡,而前一晚也是工作到很晚才離開辦公室。除此之外,還有更多信必須回覆、更多電話要回撥、更多文件要處理好,這一切,事事都需要我們立即的注意力。

誠如我那個任職於《財富》一千大(Fortune 1000)企業主管的哥哥所言:「我們全都有一大堆屎要處理。這些都是好屎,但是一天終了時,努力把十磅屎塞進五磅容量的袋子裡,我們還是被一大堆沒有處理好的屎給淹沒。」

我認識的成功人士,多數都想要達到兩個境界:其一,他們想擺脫失控感;其二,他們想在工作上有優異表現,成為所屬領域中的真正高手。為了追求並設法達到這兩種境界,一般常見但錯誤的做法,就是不斷地工作,在已經工作滿載的每一天中擠入更多工作。這種方法有什麼不對?可以如何改善?

看看富蘭克林是怎麼做的

說到勤勉,恐怕沒有人比班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)更出名了。舉世皆認同,他是效能與生產力的模範。他的能幹令人望塵莫及,他的成就令人不可思議,舉凡作家、發明家、科學家、印刷商、哲學家、政治家、郵政局長、外交官等身分,一個人怎麼能夠在一生中達到這麼多的成就?快速了解一下他以印刷商暨出版商起步的歷史(這是他的初始職業),就能洞見他的工作方式,並在過程中映照出我們做對了什麼、做錯了什麼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告