切換隱藏選單

愛「找藉口」的人,其實是因為擔心自尊心受損!

  • 齊藤勇
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版提供
我們的身體、行為,透露出一個人的心理狀態,也形塑了你在別人心目中的印象。在職場上,有哪些口頭禪的人,我們應該敬而遠之?又有哪些習慣動作其實只要稍微修正,就能大幅提升自己的形象?

從「口頭禪」透視人心:

●事情都還沒做,卻理由一大堆,是在自我防衛(透視力關鍵字︰自我設限)

【重點1】找藉口,其實是因為擔心自尊心受損!

工作上,為了培育部下,你將一些新的業務交付給他,但事情都還沒開始做,對方卻理由一大堆。身為上司的你不禁認為:「都還沒開始就覺得會失敗,有這麼悲觀嗎?」「他好像不太想做的樣子……」不過,部下是真的不想做這份工作嗎?

先不管他到底有沒有意願,事情都還沒開始做,就先為自己辯解,其實是為了自我防衛。這在心理學上稱「自我設限」,先讓對方看到或知道,目前的情勢對自己是不利的,萬一真的失敗了,也不會影響他人對自己的評價。

在學校的時候,應該都有聽過同學說:「今天的考試我都沒有準備……」這是相同的心理。如果考得不好,那也是因為沒有念書的關係;但是如果考得還不錯,大家還會覺得:「沒有念書還可以考那麼好!」不管是哪一種結果,都不用擔心自尊心會受損。

乍看之下,這種「自我設限」的行為好像只有好處,沒有壞處。但事實上是什麼事情都沒能解決。害怕自己如果認真去做,要是失敗了會很沒面子,只是為了要保住自己的面子罷了!

因此,對於這種人,你要做的就是讓他覺得即使失敗了,也不會傷害到自尊心。如此一來,他們就能無後顧之憂的發揮所長了!

另外,倘若你是被交辦事情的一方,再找藉口之前,應該先思考解決之道。能夠產生好結果的行動,不是找藉口,而是找出對雙方來說都有利的做法才對!

●常說「所以說」的人,不想承擔責任(透視力關鍵字︰逃避責任)

【重點2】盡量不要跟常講「所以說」的人有任何關係!

當工作上出現失誤時,有時候會聽到這樣的指責:「所以說你還不行!」但到底為什麼不行?如果可以先說明原因:「老是犯同樣的錯誤,所以說你還不行!」我們就會知道對方為什麼生氣。

只是,一個人生氣時,如果不斷把「所以說」這三個字掛在嘴邊,那麼背後的意義又有些不同。通常,會用這句話當開頭來罵人,其實大部分都知道失誤的原因在於自己,但是又拉不下臉承認。

部下援引很多事實來說明失誤的前因後果,最後歸結責任在於上司,即便上司自己也理解,但是卻說出:「所以說,話不能這樣講!」「所以說,問題不是這樣!」打斷下屬的說明,就證明上司想撇清責任,並且把責任都推給部下。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告