切換隱藏選單

吃什麼好呢?從「點餐方式」看出你會不會做人

  • 齊藤勇
  • 時報出版
  • 圖片來源:pixabay.com/en/ingredient-bins-food-containers-711352/
我們的身體、行為,透露出一個人的心理狀態,也形塑了你在別人心目中的印象。在職場上,有哪些口頭禪的人,我們應該敬而遠之?又有哪些習慣動作其實只要稍微修正,就能大幅提升自己的形象?

從「行為」透視人心

●慢慢走,給人會做事的印象(透視力關鍵字︰防衛本能)

【重點1】有自信的人是不會急躁的!

企業界有個說法是,「在走廊上跑的人不會做事!」

因為會在走廊上跑,就代表這個人無法管理自己的工作,才會陷入不跑不行的狀況。代表這個人不夠沉穩,缺乏定性,才會這麼慌亂。也許本人還覺得自己是很迅速、很認真在處理事情,但別人可不是這麼看的!

那麼,想讓周圍的人認為自己是「會做事的人」,該怎麼做比較好呢?答案很簡單,你只要注意不要急躁,慢慢行動就好。放慢走路的速度,讓人覺得你是很輕鬆的。

各位不妨回想一下,在校園裡散步的校長,或是在公司裡的社長,他們是不是都把雙手擺在背後,慢慢的走呢?這樣的姿勢表現出「我在這裡不會被任何人攻擊」、「我不需要採取防衛姿勢」,因為有自信,所以他們才能維持這樣的狀態,不需要開啟防衛本能。個性急躁的人則剛好相反。

如果想讓交涉對手或同事認為自己是大人物的話,就可以利用這個「雙手擺在背後慢慢走」的動作。只是,凡事過與不及都不好,若是太過於「慢慢來」或「放輕鬆」,可能會讓別人誤認為你「動作遲鈍」、「做什麼都慢半拍」,那可就不好了。另外,各位也要會學習判斷,在自己面前動作緩慢的人,究竟是真的大人物,還是只是虛張聲勢而已。

●選擇「主廚推薦」的人,習慣將責任轉嫁給別人(透視力關鍵字︰游移不定)

【重點2】點餐的方式,透露出一個人的性格與心理狀態!

在餐廳的吃飯時,從點餐的方式,就可以知道一個人的性格和心理狀態。

選擇「本日推薦」或「主廚推薦」的人,會想把責任轉嫁給別人。因為,如果出來的料理不好吃的話,他們還可以有藉口說:「這是店家推薦的,我也沒辦法……」這是他們選擇「主廚推薦」的原因。在速食店中,當店員問:「要不要嘗試新商品?」就點這項新商品的人,也是同樣的心理。他們其實很苦惱不知道要點什麼,又想快點決定,於是就直接點店員所推薦的餐點。

還有一種類型是,本來在兩個選擇之間游移不定,最後決定的卻是第三個選項。這種人的心理是,他們在兩個深具吸引力的選項之間猶豫不決,為了脫離這樣的狀態,乾脆選擇別的選項。旁人看來,也許覺得不可思議,「為什麼原本苦惱要吃漢堡還是義大利麵,最後卻選擇焗烤?」但是從心理學的角度來看,卻是一個人很真實的心理。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告