切換隱藏選單

你的孤獨,雖敗猶榮:只要我們還能站在這裡,就該值得驕傲

  • 劉同
  • 悅知文化
  • 圖片來源:悅知文化
曾經我認為:孤獨是世界上只剩自己一個人;現在我認為:孤獨是自己居然就能成一個世界。

你還有我,便不孤獨

六點起床,趕八點的飛機,三個小時後落地,轉搭巴士到火車站,再乘了兩個小時K字頭快速列車,之後再搭上一輛本地的「蹦蹦」,而後到達這座江南小城。

十年前,我第一次出差,便是從長沙到這裡。近20小時的火車,外加4小時的客車。由於很少出差,絲毫未覺得疲倦,半夜車廂裡乘客的呼吸沉入海底,我仍坐在臥鋪走道的折疊椅上看窗外,數著偶爾擦肩而過的列車,打量山間民居的點點燈光,發現月光在農田水窪裡的倒影比在哪裡都顯得透亮。

我不知道未來還會不會來這座城市,不知道還有沒有這樣出差的機會,在那輛開往春天的列車上我許了一個願望:希望未來的工作中能夠經常出差,做一個能看到除了湖南之外的世界的人。

想像著,每次我都能坐這樣的夜行列車,一夜過去,眼前的世界便換了天地。這是一輛普快,沿途停靠的城市無數,在沒有睡著的時間裡,我會在每一個停靠站下車透一口氣——那時的我年輕力壯,根本不需要透什麼氣,下車只有一個目的,希望未來跟同事們提起時,好歹能吹噓說我曾到過那個城市。這個想顯得自己有見識的壞毛病至今還在,明明有直達的航班放著不選,偏偏要挑在某個國家轉機的航班,目的也只有一個,當自己去過那個地方。

也許能力不夠,所以至今不能真正滿足自己內心的願望。

也許足夠幼稚,所以至今仍會用這一招騙騙自己。

十年過去,現在的工作果然實現了當年自己在火車上許下的願望——常常能出差,常常要出差,也常常突然忘記自己在哪座城市。

就如所有灑狗血的連續劇一樣,我居然真的被委以重任代表公司出去談判,間或去很多大學與同學們見面。讀大學時,只能買綠皮火車硬座,換著同學的學生證買半價票。進入職場後,用錢有些餘裕,可以選擇買短途臥鋪。後來不坐綠皮火車,改乘動車 。再後來,動車改為高鐵,高鐵又變飛機,二等座換成了一等座,經濟艙也換到了商務艙。我再也不似當年那個會趴在車窗上徹夜看風景的少年。現在的我倒頭就睡,落地才醒,即使變換了城市也少有驚喜。

有時,我會問自己:「還記得十年前那個期待見識這個世界的少年嗎?」

有時,我也被反問:「你還認得出這是你十年後想成為的那個風塵僕僕的大叔嗎?」

那時,全世界都在沉睡,唯有我一人醒著。沒有人對話,沒有人應答,一筆一畫的想法都在心上刻得生動形象。站在山崗上,用盡全力地呼喊,得到的,不過是更大的回聲而已。世界只剩我一人的孤獨,莫過於此。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告