切換隱藏選單

當你的老闆年紀比你小……

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com/
不管是年長的員工,還是年輕的老闆,為了和平共處,只有彼此尊重,以及排開一切刻板印象才是正道。

誰說老闆一定比較「老」?《紐約時報》(The New York Times)報導,隨著嬰兒潮世代不願提早退休,千禧世代又逐漸成為職場主力軍,於是愈來愈多人發現,他們正在被比自己更年輕的頂頭上司管理。

如何跨越這種心理「代溝」,又能順暢溝通與共事?《紐約時報》職場人生的專欄作家羅布·沃克(Rob Walker),通過詢問讀者如何處理這類問題,歸納出共通原則。美國商業雜誌《Inc》亦從部分讀者回答中,萃取出可以參考的心得。

1.放開心胸學習。一位名叫瑪麗的讀者來信說,與比自己小十幾歲老闆相處的關鍵,就是把固執放在一邊,並意識到你們彼此都需要向對方學習。「她(老闆)知道我可以幫助她,但這並不意味著她每次都需要我提供智慧或建議。如果她不需要,也無妨。」瑪麗說。

另外,像尊敬其他老闆一樣,尊敬比你年輕的老闆。換句話說,當他不認同你的觀點時,不要只擺出「因為你年輕,所以你不懂」的表情,反過來說,你應該展現出對向上管理應具備的理解和專業。

2.刻板印象是一面雙刃劍。你或許會認為,年輕的老闆可能會看不起自己,因為他覺得你落伍,不知如何使用最新科技。但事實可能是,你的老闆也在擔心你不夠尊敬他。記住,不管是千禧世代還是嬰兒潮世代,他們彼此對於刻板印象都很敏感。

3.用想法表現你的價值。一位叫戈德法布(Goldfarb)的讀者指出,每次開會時,他都會刻意強調「向前看」的思想,但結果反被面面相覷的表情包圍。「我想跟他們討論未來,而非過去。」戈德法布說。

幾次經驗下來,戈德法布的體會是,即使為了凸顯你的前瞻性,也不見得非得透過模仿20幾歲年輕人的說話方式,來贏得老闆對自己的肯定。但是,你確實需要避免常伴隨年紀而來的一些負面訊號,例如保守、過時、強調經驗甚過於迎向未知,如果能意識到這些,再進一步轉化出能與老闆互補的想法,那麼相信你會成為老闆最放心倚重的夥伴。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告