切換隱藏選單

如何讓自己不用失控罵人?這4種人面試時絕對不要錄用

為了達成任務帶情緒罵人,剛開始也許效果很好,但久而久之你會發現好員工留不久,自己卻已慣性地陷入惡性循環。

好主管不用罵人,是帶人的第一步

為何你會失控發脾氣?

◎因為你煩惱,為何下屬如此「不成器」

老是有那種明明都還沒有為公司帶來任何利益,就自以為了不起的菜鳥員工。

「可是……」、「因為……」的藉口,「照我看來……」那種自以為是的高傲態度,稍微提醒一下就回嘴「話不是這麼說的吧……」,動不動就以「我受到傷害了」為由不來上班,最後還在部落格上把公司寫成「黑心企業」。

除了這樣的新人以外,還有會挑自己喜歡的工作來做「這件事非我不可嗎?」、「我想我辦不到」的中堅、資深員工。明明目標和預算就擺在眼前,卻不合作、也不努力,滿腦子只想著要如何偷懶、如何讓自己過得更輕鬆,然後在居酒屋裡絮絮叨叨的說醉話……。

你身邊是否也有這樣的人呢?

或許有人正是因為深受「下屬為何如此不成才」、「該怎麼培育員工才好」所苦,才會拿起這本書來看也說不定。

根據二○一三年六月由產業能率大學公布的「上市公司課長實況調查」(針對六百名上市公司的課長所進行的調查)指出,中階主管的首要煩惱是「下屬遲遲無法獨當一面」。提出這個答案的人佔了四一‧八%,這個比率還比上次的調查結果(二○一一年)多了一二‧一%。

這表示不知道該怎麼教育下屬的人增加了,並非只有你一個人正為此所苦。

◎不是誰的錯,只是彼此的思考模式不一樣

在居酒屋聽到上班族的對話,絕大部分都是在「說主管的壞話」。

「無法順利進行都是那個人害的。」

「沒用的上司真令人頭痛。」

哎呀呀呀!真傷腦筋,大家似乎都累積了很多壓力。

但是實際上,真的是上級的錯嗎?我可不這麼認為。當然,主管的確有責任,但如果下屬親近上級,就可以一口氣改善這些問題(箇中訣竅將在第二章以後會為大家做詳細的介紹)。只不過,問題不只這樣而已,還有更難解決的事,說是「時代的問題」也不為過。

其中一個就是斷章取義、不求甚解的文化。在這個時代,大家都異口同聲的抱怨:「政治家都是壞蛋」問題是,事實真的是這樣嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告