切換隱藏選單

筆記應該這樣做:優等生都在用的超級筆記術

  • 劉作耘
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo
如果筆記可以被視作生活、學習的印記,那麼我希望筆記可以更加完整,更加豐富。

如此,我們便需要一種全能的筆記方法,在生活、學習過程中,隨時隨地、隨心所欲地記錄筆記。

以己為筆,以腦為記

當今時代,「學會學習,掌握未來」已經成為每位學生生活中主要的行動目標,無論是在豐富多彩的日常生活中,還是在森羅萬千的知識殿堂中,能否實現夢想取決於我們是否學會了學習。

並非所有天資聰穎之人都可以實現願望,我們看到更多的是那些勤奮又懂得使用巧妙方法之人獲得了最後的成功。在我們付出百分之九十九汗水的同時,如果我們可以巧妙地把握住那百分之一的靈感,那麼我們的汗水與付出將變得更有意義。

什麼才是那百分之一的靈感呢?

筆記。

筆記是對知識挑選和壓縮的過程,可以鍛鍊我們的思維力,以及大腦對外界資訊的捕捉能力。筆記是對我們學習知識重點的永久性文字記錄,同樣是證明我們克服記憶局限性的一種學習及生活方法。

在日常的學習、生活中,除了認真傾聽他人對知識的講解,還需要及時將自己接觸到的資訊重點、難點記錄下來,如此才能夠達到良好的資訊及知識學習記錄效果。要做日常生活中的各種筆記就做到以下幾點:

記錄筆記的正確順序

首先,資訊接收時,需要保持和資訊傳達者一樣的思考速度,摒棄其他與接收知識、資訊無關的雜念,做到專心思索。

其次,準確地把握資訊傳達者所說重點、難點及觀點。

再次,懂得取捨,不要盲目地記錄各種知識、資訊,要在理解的基礎上選擇重點性記錄。

最後,我們還需要明確一個重點,筆記只是為了輔助腦記,做筆記的同時一定要活用大腦,如此才能記錄出我們需要的筆記,而不是空寫一篇毫無?明的文字。

我們在課堂上學習、朋友的知識交流過程中,認真聆聽對方的講解,對於記錄筆記來說是十分重要的,同時以巧妙的方法完整記錄對方的思想及表達,才是我們追求的最終結果,下面我們來分享一些做筆記的重點:

【做筆記的六大重點】

1.筆記的格式

平時大家在做筆記時,都會不經意的忽略筆記的格式。認為只要把筆記本上的每一頁都寫滿就是做好了筆記。其實不然,一份完美的筆記內容是豐富多樣的,不僅要將我們聽到的講解重點及難點記錄完整,還要配合自己對知識的看法、想法、靈感及一些相關知識的拓展。

正確的筆記格式是,每頁筆記的上下左右都留有一定的空白,而且重點部分的筆記與非重點的筆記要分清楚,千萬不可混在一起。一般而言,筆記的重點部分可以占到全部筆記的百分之七十以上,其中包含學習到的知識重點,自己對知識的見解、疑義、心得或相關知識的補充和延伸。非重點部分也不可忽視,其主要作用是與重點知識相互對應,並幫助深度瞭解知識的運用方法,便於課後知識複習。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告