切換隱藏選單

拜託別人幫忙時,「得寸進尺」非常有用

  • 神岡真司
  • Web only
  • 圖片來源:www.flicker.com
「你現在有一點時間嗎?」不管是誰都會回答:「有啊,怎麼了?」對於小小的請託,人們很容易覺得「不過是一點小忙,幫他好了」,這叫做「最低要求」。

有事要找很忙的主管時:「部長,只要一分鐘就好,可以借一分鐘說話嗎?」主管雖然會碎碎念,但還是會聽你要說什麼。這是很好用的台詞,可以輕易讓你「插隊」。
 
對方答應幫個「小忙」後,你可以試著再拜託:「那能再請你幫另一個小忙嗎?」大部分的人都會答應。因為這是人類的本性,之前介紹過的「一貫性原理」會產生作用,回答一次「好」後,面對下一個要求也會跟著說「好」。
 
利用這項心理作用,我們要先以最小的要求獲得對方承諾,然後再提出稍大一點的要求。以這樣的形式,讓自己的要求像骨牌般全盤被接受,這項說服法叫做「得寸進尺策略」(階段式拜託法)。服飾店的店員問你:「要不要套套看?」先讓你穿好上衣「哇!好合身,要不要搭件褲子試試?」再讓你換上褲子「哇!好適合你,穿起來好時尚!」然後讓你結帳付錢,這種手法很常看到。
 
關鍵在於能否一開始就讓對方說「好」
 
這個說服法,不管你是否注意到,在任何場合都看得見:
 
【例1】

義工:「只需要十秒鐘,請幫我們署名,支持社區綠化!」

路人:「好啊,只要在這裡寫名字跟住址就可以了吧。我寫好了。」

義工:「謝謝您,另外只要捐一百元就能幫助環境綠化,請多多幫忙。」

路人:「捐款啊,好、好,一百元給你。」
 
【例2】

男生:「今天心情很好,我們來牽手吧!」

女生:「牽手?怎麼跟小朋友一樣?」

男生:「沒有人在看,順便抱一下吧。」

女生:「還要抱一下?你今天真的好孩子氣唷。」
 
【例3】

主管:「你要下班了嗎?能不能幫忙摺一下資料?只要一百張就好了。」

下屬:「好,沒問題,小事一樁。摺三摺可以嗎?」

主管:「三摺可以,如果能順便幫我貼上郵票、丟進郵筒那就更好了!」

下屬:「好,我知道了,啊!這個信封要自己塗膠水才行。」

主管:「嗯,不好意思麻煩你這麼多事,寫有公司住址的貼紙也幫我貼一下。」

下屬:「好,請問貼紙在哪裡?」

主管:「啊,貼紙還沒做,麻煩你設定一下紙張大小,用印表機印出來。」

下屬:「好,那個??這些今天一定要寄出去嗎?」

主管:「對,你真機靈。」

下屬:「沒有,您過獎了。」(內心獨白:完蛋了!今天約會要遲到了。)

像這樣一個接著一個要求,讓對方都接受。相對地,自己也要小心不能照單全收。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告