切換隱藏選單

30歲失業:要面對最大的挑戰與敵人正是「自己」

去職之後的人生,會更好嗎?下一份等待的工作會比原先還要好嗎?

「這工作跟我想的不一樣,我不想做了。」、

「我想做的不是這件事情,我不想做了。」、

「這跟我人生規劃的不同,我不想做了。」、

「我覺得沒辦法幫上公司,我不想做了。」、

「公司的方向跟我不一樣,我不想做了。」、

「這跟我原先的期望不同,我不想做了。」、

「在這公司我學不到東西,我不想做了。」

工作多年來,不論是從我口中說出或聽同事講,各式各樣離職理由,不外乎都是以個人生涯規劃與公司路線不同,再不然就是公司發展受限,無法習得新的技能或知識,於是心灰意冷之下去職。只不過,去職之後的人生,會更好嗎?下一份等待的工作會比原先還要好嗎?沒有人知道答案,但很多人卻知道,想離開公司時,一秒鐘都不願意待著。

曾經幾度失業。在三十歲以前失業,不論是什麼理由,找工作相對容易、輕鬆。因為我還年輕,還有很多談判籌碼。只要我願意低頭,將薪資放低一點,要被錄取的機率幾乎接近百分之百。年過三十之後,不論是對自己的堅持,或滿足家人的期望,薪資不像過去那樣隨人說好就好。結果就是年紀稍為有點,要上不上要下不下,別人在無法衡量我的能力之前,薪資也不願意輕易鬆動,於是莫名進入了一段為期不短的失業期。

我還記得,那一年,履歷一個月寄幾百封,有回應的五根手指頭數得出來。找工作突然變成夢魘,難以想像找工作從未遇過障礙的我,竟然連續兩個月沒有工作,兩個月裡滿是煎熬,各種負面思考充斥著所有思緒。我不停思索著,到底是我的專業能力不足,還是薪水開得太高,又或者是年紀稍長,就整體求職表現來說不如其他年輕人?各式各樣問號,沒有答案,我只是漫無目的不停修改履歷表,不斷因應各種企業的需求,優化改善寄出履歷表的內容。

但,依舊沒有任何一封面試通信。

在那之前,我總是氣焰高漲,以為自己是當紅炸子雞,常常跟主管說:「你要有辦法去找更厲害的人來代替我啊?不然我換個地方去絕對比這更好!」又或者是曾說:「你以為公司多好?我願意留著就很偷笑了,還挑三揀四,有辦法的話你來做啊,不然開除我也可以,反正我也不希罕這份工作。」然後,我會充滿著各種抱怨公司、主管、同事的情緒。最後,不論我怎麼硬撐,該工作也做不久,接著下場就是重新打開履歷表,開始求職。

我從未想過自己跟公司的關係,也未曾瞭解公司帶給我的意義。

我還記得,那次離職後,信心滿滿地打開履歷表,跟太太說:「別怕啦,最快兩週後就有工作,而且只會更好不會更壞,不用太擔心。」說完,等了一週、等了兩週、等了三週,沒有任何面試邀約的機會,我開始有點擔心。上網重新修改履歷表,試圖想逆轉局面,心裡盤算著可能是履歷寫得不好,改一改,將文字內容寫得聳動一點,工作肯定順手捻來。又是一週、兩週過去,好不容易來一則面試通知,是某銀行的保險業務。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告