切換隱藏選單

小心!心懷不滿的員工會毀了你的公司

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
心懷不滿的員工即便在離職後,仍可能做出傷害公司的動作,企業主管該如何避免埋下導火線,引發後續的大災難?

最近各大媒體最熱話題,莫過於偷情網站「AshelyMadison」遭駭客攻擊,以及《紐約時報》(The New York Times)披露電子商務巨頭亞馬遜(Amazon)令人擔憂的企業文化。

以「人生苦短,及時行樂」(Life is short, Have an affair)為號召的知名偷情網站「AshelyMadison」,上個月慘遭駭客攻擊,除了上億名用戶個人資料恐遭外洩外,「AshelyMadison」也很有可能被駭客勒索,更嚴重的是,它未來能否繼續存活下去,還是未知數。

「AshelyMadison」CEO諾亞·比德曼(Noah Biderman)在接受《華盛頓郵報》(The Washington Post)記者布萊恩·克萊布斯(Brian Krebs)採訪時表示,自稱「Impact Team」的駭客,很可能是「AshelyMadison」的前員工。

另外,亞馬遜殘酷的「叢林法則」和嚴苛企業文化被暴露出來,則歸因於部分前員工在接受《紐約時報》採訪時,敢於抨擊雇主的種種不是。

「AshelyMadison」和亞馬遜的例子說明了,心懷不滿的員工即便在離職後,也可能對公司造成傷害,這不能不令企業管理者警惕。

通常來說,不當解雇是造成員工「含恨離開」最主要的理由,面對這個棘手課題,該怎麼做才不會引起副作用?網際網路新聞部落格瑪莎布爾(Mashable)歸納出幾點原則。

1.不要突然解僱員工。美國Powell Trachtman律師事務所創始合夥人及現任主席邁克爾·特拉切曼(Michael Trachtman)指出,一開始雇用員工時,就要先讓他了解公司對職務的要求和期許,在他表現不佳時,及時作出反饋,並簡單說明若持續表現欠佳,公司會採取何種策略。簡言之,沒有哪個員工希望收到「突然被炒掉」的驚喜。

「如果老闆已經給了員工多次提醒和改善空間,幫助員工克服困難,並將這些動作記錄備案,」特拉切曼說,「要是員工還是毫無進步,此時解僱所帶來的衝擊就不會那麼大,對員工而言,也較能接受。」

而且,出於對員工的尊重,老闆有必要幫助員工好好了解他們被解僱的理由。

2.溫和地解僱。解僱員工最重要的一條是,即便員工表現得非常糟糕,也不要當著他們的面摔門而去。特拉切曼建議,在採取任何解僱動作前,都要考慮法律角度,將損害降低到最小。在提供員工終止僱用的

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告