切換隱藏選單

2040年,自由職業者改變經濟的五種形式

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
到2040年,「因你是公司忠誠員工而得到嘉獎」的觀念,將一去不復返。

傳統型工作正在消失。這不是聳人聽聞,而是正在發生的事實。羅斯福學院和考夫曼基金會(Roosevelt Institute and the Kauffman Foundation)發布的最新報告指出,到2040年,美國經濟將變得「面目全非」。實際上,不僅是美國經濟,未來25年後,全球經濟都將「改頭換面」。

有些變化此刻已初見端倪,美國的自由職業者以前所未有之勢,佔據勞動力大軍的34%。未來25年內,這股力量將更強大。再加上群眾募資和回歸在地化生產的盛行(Relocalized Production),工作與生涯的模式,都將變得更多元。

考夫曼基金會(Kauffman Foundation)的研究主任戴恩·施坦格勒(Dane Stangler)指出:「如果自由職業者成為未來發展趨勢,那麼勢必會產生漣漪效應。」不管是勞健保還是失業保險,目前所有這些服務都是為傳統工作打造,如何滿足新生的族群和需求?未來是一大考驗。

根據《高速企業》(Fast Company)雜誌報導,這份報告收集了30位經濟學家、技術專家、決策者和企業家的觀點,聚焦於4大主題:未來的工作、科技、企業和不平等,並得出美國經濟可能出現的4大變化,可做為參考。

1.「短期」作業將成為常態。

過去,一份好工作便意味著一張長期飯票,可如今,擁有好工作並不等於職涯安全無隱患。

到2014年,就業市場將由從事多份兼職的新型組合職業型態構成。未來的工作需求,將包括更多「短期」的任務。簡言之,人們會很習慣以短期作業或「專案」方式工作若干天或幾年。當這種趨勢變為常態時,2040年絕大多數的就業成長,將歸功於小型企業。

2.越來越多緩解經濟風險的平台出現。 

隨著傳統型工作消失,連同它們一同消失的還有健康保險、退休規劃和繳扣稅款等服務。因此,未來會建立更多的平台和機構,幫助人們及家庭應對財務緊急狀況,並緩解風險。

3.更多人力資源公司傾向於為普通人服務。

在未來經濟中,人才公司和獵頭公司將為每一個想進一步發展職涯的上班族,提供更大幫助。

4.小型企業的增長將有助於薪資提升。 

隨著自由職業者數量增多,這種自我僱用的模式必然會導致薪資上漲。另外,人口老齡化和少子化也會導致就業人口遞減,同樣有助於薪資提高。

報告指出,外來移民湧入有助於解決勞動力不足的問題,但不可能全然阻止薪資的上漲。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告