切換隱藏選單

那一通還沒接到的電話

  • 王浩威
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:楊煥世
那個颱風過後,我接到我母親的電話:「颱風這麼大,整晚嚇得睡不了覺,你怎麼都沒來電話?」她的聲音充滿哀戚,教我十分罪惡感的同時,卻也令我憤怒。

【讀者提問】

Q:我該如何面對日漸衰老的爸媽?

王醫師您好。隨著做子女的我們年紀增長,爸媽也漸漸衰老,雖然他們現在身體還算健康,常到處趴趴走,但我心中明白:這樣的情景總有一天會消失,想到這就覺得不捨、不知如何是好。可以的話我想多陪他們,但也有些掙扎與拉扯,一方面他們很愛念我,有時我能忍,有時就會吵起來;另一方面是因為工作已經佔據很多很多時間,我也想要多點自己的時間。請問王醫師,我應該用怎樣的心態與方式來面對爸媽?

------------------------------------------------------

【醫師解惑】

長大後,父母的示弱反而引發子女罪惡感及自責

親愛的你,你這個問題幾乎就是我自已的問題。

看到你的來信剛好是天鵝颱風逼近台灣的前一兩天,我正忙著診所的個案,因為馬上就要到歐洲難得的10天長假了。

而短短的更早2週前,強烈的蘇迪勒颱風對台灣的傷害太嚴重了,跋扈的姿態直直穿過高大的中央山脈還是一點也沒減弱,連對岸少有颱風的福州、莆田、溫州一帶(因為大部份被台灣的山脈擋住了),好幾個城市都遭暴雨洪澇襲擊了。台灣儘管經驗豐富,包括烏來在內的許多山區還是遭到土石流。

那個颱風過後,我接到我母親的電話:「颱風這麼大,整晚嚇得睡不了覺,你怎麼都沒來電話?」她的聲音充滿哀戚,教我十分罪惡感的同時,卻也令我憤怒。

我自己是心理學專業,可能比一般人對自己的情緒反應更常進行分析,自然知道這一股怒氣是怎麼來的。

就像你說的:「一方面他們很愛念我,有時我能忍,有時就會吵起來」,其實,我的情形也相去不遠。

在我們家人的關係中(其實較親近的關係都如此),這樣的情形是屢屢可見的。父母對不再依賴的子女,一方面也許高興他們長大獨立了,另一方面卻不自覺地因為逐漸失去了以往的掌控感,不知不覺地示弱,激起孩子的罪惡感,孩子於是就範,而父母也恢復潛意識層面的安全感。

然而在長大的子女這邊,他們內心是覺得父母期待自己要有一定的成就。的確,很多人都聽過父母這樣講:「你一定要有成就,可以照顧自己,否則爸媽以後走了,怎麼會放心?」這樣的話,就算沒真正講出口,許多子女也感受得到;就算父母只表示希望子女能自己照顧自己,但哪位子女不覺得他們的期待其實不只如此。「希望子女十分有成就」這句話雖然沒講出來,但每個子女都感受到了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告