切換隱藏選單

回鄉,尋找屬於自己的芳香

曾經聽過一個印象深刻的小故事。

流通教父徐重仁×各界導師攜手合作,打造職場工作者的必修課程,幫你找到市場需求、發現新趨勢,2016再度襲捲全台,立即卡位>>>

有一群綿羊,不停地在尋找一種芳香的味道,那種味道經常瀰漫在牠們四周,卻怎麼也找不到來源所在。原來,這是從牠們自己身上散發出來的味道,是綿羊油的香氣,但牠們從不知道。

聽到這種故事,有時都覺得好像是在講我們自己。我們經常會捨近求遠,放棄自己已經擁有的美好東西,轉而追求一些抽象、不存在,或是自己也不知道好不好的事物。就我看來,台灣的農業即是一個深具潛力,卻長期被我們自己忽略掉的重要事物。

進入全聯之後,我發現超市跟超商最大的不同是生鮮,包括蔬菜水果、魚肉生鮮等,都必須提供讓消費者安心的產品。因此,我開始深入去了解農業,希望做好源頭的管理。農業跟我工作的領域愈來愈接近,我對這個產業就愈來愈有想法,也更想真正對台灣的小農做一些事。

從提供寄賣開始,讓青農賺得到錢

台灣進口很多外來農產品,國外的東西不是不好,但如果我們自己就有生產品質優良的蔬菜、水果,可以「地產地銷」,這無論對消費者或是農家,都是既健康又經濟實惠的一件事。

我看到近年來很多年輕人開始回歸農村,憑著一股熱誠,想要找出台灣農業的生機。但是我也發現,很多青農既要耕種、又要收割,還要擺市集銷售農產品。市集一週擺個一、兩天還可以,若是每天去,根本會累死人,而這段時間,人力被綁住了,也無法兼顧農事。

這種模式很難長期經營,容易讓懷抱熱誠的年輕人打退堂鼓,農業也很難真正發展起來。我在參考國外的做法後,獲得了一些啟發,便決定從全聯的賣場開始做起。

我的想法是,全聯提供一個賣場空間,青農自己把產品包裝好,訂好價格,然後擺在門市裡銷售,就像寄賣一樣,不但省去中間商的剝削,也省下顧店的人力成本。

我們從今年初開始在嘉義、台南、屏東等8家門市測試這項做法,不敢講已經做得很成熟,現在就只是個雛型,但我很看好未來的發展潛力。更重要的是,這麼做讓青農有錢可賺。

時髦的「農業女子」興起

台灣農村人口老化得很嚴重,我們鼓勵年輕人返鄉,希望藉由他們的投入,讓農業能夠振興,地方經濟得以發展。但是,你不能只是口頭鼓勵,而是要好好設計農業流通的管道,讓勢單力薄的小農民收入能夠增加。當他的收入不會少於上班族時,自然就會有回鄉的誘因。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告