切換隱藏選單

颱風過後,我們想告訴你一些真相

  • 買買氏
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:Wakee
蘇迪勒颱風後,上廁所成了史上最痛苦的抉擇。

因為咱們在山上的工作室和住所持續停水停電,上小號還是小事,可用存水來沖,上大號可就大條了,因為要小號好幾倍的水才能沖乾淨。為了不讓同事進廁所時感到『很大條』,我堅忍不拔的N天不便便,肚子逐漸鼓成一個小丘。

工作室外原本扶疏的大樹群,幾乎半數斷裂或傾倒。不過我們已經很幸運了,再往上一些的龜山、烏來,因南勢溪暴漲加上山上的土石崩落,許多人受困。當拍攝彎腰郵筒的人群造成交通壅塞的同時,咱們頭頂上的直升機聲從沒停過,蘇迪勒出海後的一星期,國軍都還在前往烏來救援。

為了取得飲用水,我挺著鼓脹的肚子下山求生,才知道沒電視的自己,跟社會嚴重脫節,竟完全不知道整個大台北的水質都受影響,所有大賣場、便利商店的礦泉水全數被掃光,貨架上的食物也所剩無幾。幸好我整個肚子都是便便,所以一點都不餓,至於水,只能期待明天出現奇蹟了。

人類在大自然的面前是多麼渺小、卑微啊!天災後,不知道有多少人可以明白這個道理?願意重新一起思考尊重大地的生活方式?

這是一份最懂得感恩和豁達的職業

求生失敗後,我回家開始問候各地的農夫夥伴,西部、宜蘭至花蓮以北都損失慘重,有人的地瓜全泡水了、有人的菜豆全爛了、有人的樹被風吹乾了……我聽了忍不住哽咽,但這些農夫的豁達卻讓我想撞牆,在雲林種有機地瓜的郭子夫妻,太太大笑地告訴我:「我們地瓜都淹掉啦!」先生則說:「颱風過境雖給地瓜帶來了傷害,但也帶給了我們難得的經驗,感謝老天爺讓我們在颱風來前完成一期的稻穀日曬,收成總是令人喜悅。」

香蕉全毀,需半年復原的東杰說:「換個角度想,不是損失,是少賺,能在田裡工作我覺得很快樂。」

果樹受損的女農盈羽說:「當農夫沒有豁達的心根本活不下去啊!感謝老天爺讓我當農夫能樂天知命有更豁達的心!」

喜悅?感謝?

來模擬一下,若某天上班打開電腦,赫然發現加班數日進行中的簡報、最重要的檔案一夜之間銷毀,而且一年的薪水都沒了,我應該只會對老天說聲「X!~~~~~~~~」

這可能是我們團隊為什麼愛向農夫學習的原因,他們特殊的生活哲學,總是讓我們逐漸用更豁達更感恩的角度看世界。

同理心,可以彌補「不公平」

和這些農夫通完話,客服信箱收到消費者表達受災農夫水果不甜的信,我突然心有所感,於是在「直接跟農夫買」粉絲團寫下了這篇文章。

在颱風過後,我們想告訴你一些真相。

如果你曾遇過農夫告訴你,大雨後作物可能會有狀況暫時不開放訂購、颱風後收到的果實有問題可以退款、因延遲出貨主動送您更多果實,請容我們跟您分享,在這些溫柔體貼背後的事實:

這些將您的權益放在第一位、疼惜您辛苦賺來的錢,希望給您最好作物的農夫,在溫柔微笑的背後,默默面對的是——因天災瞬間大額負債、孩子的學費付不出來、屋頂破裂沒錢修、農機具壞了不敢修、生活費不知哪裡來……。即便他們迫切希望能讓您吃到如同往常般美好的果實,也無法補寄,原因不是想省錢,而是作物全死光了。

農作物不是手機、不是電腦,是生命,死了,無法再立刻製造出來。水果不是化學加工品,是吸取陽光空氣與水的生命,大雨後吸飽水份甜度自然降低,無法加糖加甘味劑調回來。

大部份的農夫不是奸商,是順天知命的老實人,這輩子從沒想過要故意寄出壞掉的果實,而是再精挑細選、再仔細包裝,也無法控制大雨後緊跟著悶熱所造成的運後壞損。

以上是那群最不會說話、個性最溫柔、選擇自我犧牲的農業從業者,永遠都不會告訴您的事實。

所以,為什麼您在購買作物時,老是收到我們懇請您留言鼓勵農夫的信,這群為了守護您的健康,採用成本最高、收成最低的生態農法,卻只能孤獨面對天災風險的人,需要支持的力量!

我們仍會極力保障您的權益,這是「直接跟農夫買」的責任,但我們真心期待人們對農夫更多的理解。

這個世界可能並不存在著「公平」,但或許,同理心能彌補不公平。

「直接跟農夫買」已著手研究更能保障農夫的產銷方式。若您願意也貢獻心力,誠摯邀請您,留下支持的話語給農夫,青年團將把你的聲音帶到田裡去!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告