切換隱藏選單

「真的」美感

今天來談談美感。

文創產業當然脫離不了美感,不過,從我的角度看,它不只是事業的要素,更是整個社會的基礎,而這一點,我們一直做得不夠專注。

最近我聽了陳慕天在TEDYOUTH中的演講,這個交通大學機械工程學系畢業的年輕人,去年開始推動《美感細胞──教科書改造計畫》,是非常棒的概念。什麼東西是我們從小就被逼得必須面對的?當然是教科書了。要是連教科書都沒有品味,美感怎麼在生活中紮根?美感的建立,絕不是光靠美術館或博物館,而是每天都跟呼吸一樣自然,是隨時隨地都存在的“sense”和態度。

比起來,法國人就用心多了。從小學開始,法國就有所謂「味覺週」(La Semaine du Goût)的設計,讓孩子體驗什麼是法國傳統的美食文化,從餐盤、刀叉、擺設、擺盤,甚至食物搭配,每個細節都在凸顯文化的內涵,孩子在耳濡目染下,自然建立起品味的DNA。相較於台灣,一個不鏽鋼餐盤塞滿菜飯,顏色、口味全混在一起,餵飽身體卻餵飽不了靈魂。從這樣簡單的日常片段,就可以感受到長期下來,培養出的人才在美感競爭力上會有很大差異。

對美感的要求,從PPT到發文無所不在

同樣的,回到經營端,創造美感的第一步,應該是讓公司內每個人都把這件事視為理所當然。比如在夢田,每個人的簡報PPT檔都要做得具備美感,編排粗糙、版面雜亂、文字太多、沒有重點都不行。就算內容沒問題,但是看起來質感不足,依然會被要求重改。不是只有產品才需要被要求,而是跟公司有關的各種面向,都須具備質感。

另一個例子是,前陣子有個新同仁在公司Facebook粉絲專頁發照片,主管一看到,馬上要他撤下來修圖。這個動作的目的是提醒大家,你對外溝通的一句話、一個標點符號、一張圖,都要達到一定標準。即使是一張普通照片,光線對不對,每個人表情好不好,都是工作中必須注意的範疇,是溝通大家對美感共同標準的認識。

對新人來說,只要理解組織的標準在哪裡,多半會試著努力做到,慢慢的,他第二次發就不會忘記,第三次發就會習以為常。到最後養成習慣,不用別人挑剔,也會自發性地去確認、檢查,無形中收穫的,更是個人品味的提升。

日常瑣事尚且如此,換做產品,一旦美感不夠,當然過不了關。碰到這種情況,通常我會有幾種不同做法:一是告訴負責同仁,這不夠好,再改;另一是同時也告訴他要怎麼改;第三,則是找資料讓他參考、比較,只給他修改的方向。選擇哪一種,有時候要看對象、時間,必須理解他的能力在當下能做到哪裡,再去對應不同的方法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告