切換隱藏選單

聽音樂,是專注力最有效率的投資

從聽古典音樂得到專注力的訓練,增加工作效率,也可說是最有效率的投資了。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

很多人不知道音樂對一個人生活有什麼好處,尼采說得好:「沒有音樂,生活是錯誤的。」世界上也許有一半的人在生活中幾乎不聽音樂,他們的錯誤就是沒有人教他音樂會帶給他們什麼好處。

基本上音樂的功能有兩大類,一大類是消遣娛樂,一大類是身心療癒,這兩大類功能我們生活都需要。大部分喜歡聽音樂的人都是利用音樂的第一類功能,他們可以隨興的聽、他們可以不經意的聽、他們可以在音樂中high起來、他們可以成為樂手的粉絲、在音樂中交朋友,這是很容易做到的,而且各種各樣的音樂都能作為工具,可說是音樂的基本功能。

可是音樂第二類功能對現代人來說越來越重要,那就是音樂的療癒,對一般人而言,可以用音樂來紓壓、來抗老化、來幫助消化、來改變負面的情緒,這就需要經驗的學習,而且要選自己合適的音樂,如果這兩部份的音樂功能都彰顯出來的話,實在是最有效率的投資。因為音樂是最經濟方便的生活工具,可以從音樂得到健康、得到智慧,在現代社會來說,是令人羨慕的聰明人。

在這本書裡,從古典音樂的經典音樂家莫扎特、貝多芬、布拉姆斯、李斯特和他們的代表性作品,做「專注力」的分析,一方面也是古典音樂的導聆,另一方面從用心聆聽去學到專注力,藉以提高未來的工作效率;所以如果認真讀本書、專注去聽它所推薦的音樂,養成聽古典音樂的習慣,可以成為休閒生活的一部份﹔而從聽古典音樂得到專注力的訓練,增加工作效率,深化音樂的第二類功能,不僅一舉兩得,也可說是最有效率的投資了。

事實上,聽古典音樂能夠增加智能已有實證的研究,在「莫札特效應」中對加州爾文大學學生所做的前後測試,可證明專心聽音樂能有這樣的效率。最近的研究,可以從腦功能性核磁共振來看每個人聽音樂在腦部有一定的通路(pathway),從小養成專心聽音樂,長期下來,這種通路的流暢,也被證明腦部通路會有更多重聯結的可能﹔換句話說,也是一個人做什麼事都會更有效率的實證。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告