切換隱藏選單

專注聽,聽出專注力

  • 李明蒨
  • 金革唱片
  • 圖片來源:Pixabay
村上春樹曾說,從事創作的人除了先天資質,專注力和持續力不可或缺。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

原本的有限才能如何擴大發揮,專注力是先決條件。少了這個,什麼事都無法達成。職場上對於丟三落四、錯誤百出、拖拉延遲的抱怨沒停過,大部分是不專注造成!在高競爭力年代,專注力是脫穎而出的不二法門。專注力是可以培養的,像培養任何能力一樣,持之以恆,勤奮不解,將隨著時日累積茁壯。音樂,是培養專注力的利器,是許多功成名就人士對音樂愛不釋手的原因之一。在談論音樂如何培養專注力之前,綜觀大環境的躍進對人類產生的一體兩面影響,其中現今生活形態正崩解人類寶貴的專注力。

專注力正在接受挑戰

在大量依賴科技的時代,每個人的專注力備受考驗。瀏覽式的知識吸收在手指滑動間來來去去,看似得到很多,卻不見記得一份完整資訊。頭腦和心思在似有若無間浮動著,無形中培養出「不專注」習慣。

2014年報導國人愛滑手機全球排名第一,每天平均上網197分鐘,三天沒上網焦慮難耐。一會看手機,一會瀏覽網路,不時在網路上聊幾句的習慣普遍存在國人的生活,這樣的生活習慣影響下,專注力分散無法避免。一旦專注力瓦解,勢必影響工作效率,花在修正錯誤的時間比正式作事還要長,工作品質直直落。

人際互動方面同樣有所影響,記不得工作上交代的事、承諾過的話,說與做有所悖離,難以取得他人信任,凝聚不了士氣。不停切換多個視窗的習慣,看似充分應用時間處理事情,其實專注力正一點一滴被分散,「聚焦」、「專一」、「投入」變得障礙重重。在高速率網路期待中,養成浮躁的心,想的是「速度」,怎麼樣可以更快,而非怎麼樣使事情做得好。追求迅速完成,需要投注以更高專注力,少了專注力,結果一片混亂,不如預期。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告