切換隱藏選單

想訓練專注力?不可或缺的音樂3元素

  • 李明蒨
  • 金革唱片
  • 圖片來源:Pixabay
音樂是最佳的心靈「緩衝劑」,聆聽音樂是放「慢」的活動,所指的並非音樂本身速度慢,而是聽音樂必須在心慢下來,內在變安靜為條件下進行。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

許多人自認聽不懂音樂,認為聽音樂有門檻,只適合特定程度、或某族群聆聽;其實只要會呼吸,就聽得懂音樂,音樂是自然界、與所有生命體共通的氣息。

研究大腦的科學家發現,人腦簡直「天生」被設計來聽音樂,腦中傳導音樂的途徑,相較其他活動多,例如傳導語言的途徑只有一條,一旦此途徑受損,即形成障礙;音樂途徑即使損壞其一,還有別條途徑可走,持續帶給身心影響。

人腦「喜歡」聽音樂,透過科學儀器看見聽音樂的大腦,啟動許多區域功能,是其他活動狀態所不能及。大腦神經相互傳遞、彼此連結,整顆腦閃閃發亮,多麼滿足而愉悅的大腦。在這種狀態下,大腦容易專注,工作效率大為提升。

物理學家愛因斯坦的科學成就深受音樂影響,具有過人的專注力。他從小在音樂素養極高的鋼琴家母親啟蒙下,開始演奏小提琴與鋼琴。但真正重大的影響是,他每天沉浸在母親所彈奏的優美琴聲中,小小心靈隨著旋律迭起,感到五彩繽紛,隱約中感覺到這些樂音背後,蘊含某種深深的奧秘等待他去探索。從小培養出寶貴的「全神貫注」聆聽習慣,專注聆聽成了他的基本學習態度。從大腦與聽覺的關係來說,大腦百分之九十的能量來自於聽覺,平常習慣怎麼聽,大腦能力就怎麼養成。隨便聽,大腦得到的訊息不明確,難以專注運轉;專注聽,大腦吸收得多,啟動聯想、有所思考,是一種專注狀態。

聽音樂是人類「本能」,從嬰幼兒身上可證實。觀察初出生的嬰孩,聽到音樂無不咯咯笑開懷,手舞足蹈。即使成年人,聽到音樂也不由自主跟著節奏搖頭晃腦,無須指導,無須說明,全然是身體直覺反應。那麼,誰「適合」聽音樂呢?應該這麼說,誰「願意」聽音樂呢?只有意願問題,沒有程度、族群之分。發揮聽音樂本能,進一步在音樂裡彈性思考與有紀律的想像,這些都會導向創新的能力,提高競爭力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告