切換隱藏選單

跟著音樂,培養出自己的專注力

  • 李明蒨
  • 金革唱片
  • 圖片來源:Pixabay
古典音樂能培養專注力,因為其中充滿細節之故,為聽見細節,必須投以更高專注力,這是現代人需要的訓練。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

聽音樂像習慣的培養,由意志力強化專注力

聽不懂細節,是一般人害怕古典音樂的原因,為了聽不出細節而自慚沒能力、沒素養,的確使人挫折重重。但是這張專輯規劃的重點不在於音樂素養的要求,而是聆聽習慣的培養。

專注的力量來自集中意志。意志聚焦,能彌補才能不足或不均,這一切可以靠後天訓練提升。以多產的作家村上春樹來說,他二十多年來透過持續跑步強化自己意志。回到工作檯上,他將精神集中在一個光點上,像許多人在體驗打坐時專心注視燭光的經驗,練習集中意念,此時他的想像力從虛無中升起,生出故事,選出正確用語,整個創作過程保持在最佳專注狀態,發揮巨大想像能量。村上春樹的專注力,來自長期持續跑步的輔助。生活中能建立一項規律且持續的活動,無須和工作直接相關,純粹為強化意志力,如游泳、跑步、爬山、聽音樂、瑜珈、冥想等,身體力行,持之以恆,長期訓練下來,一旦需要凝聚精神做正事,成效必有所提升。是的,讓我們像培養生活中一項有益身心的活動一樣,開始聽音樂,為生活注入樂音之美,培養對人生幫助很大的聽音樂習慣。

跟著特質一起聽出專注力

【藝術型:莫札特如何發揮專注力】

莫札特短暫的三十五年歲月,卻留下六、七百首作品,這般高效率難有人能超越。他曾表示,創作並非如大家所想「無中生有」,他只是把耳朵聽到的聲音寫下。

專注的聆聽能力,是音樂家的過人之處,但莫札特很不同,聽見的頻率似乎更細微,有人因此稱他擁有一對「宇宙耳」。聽起來像是,他具有聽見他人所聽不見的本領。一對超級耳力,是高度集中注意力的結果。專注聆聽,內在進入高度寧靜,這時候腦波雜訊減少,品質變高,創作靈感活躍。莫札特過人的專注力,從他晚年雖貧病交加依然靈感不減,清楚可見。按照這麼艱困的身心狀態,能持續寫出偉大作品如:《費加洛婚禮》、《唐喬望尼》、《魔笛》、《安魂曲》等鉅作來看,他創作能力的發揮是建立在高度專注的腦力中,使他暫時忘卻現實的辛苦,專注使他潛力發揮無遺。他的音樂能滿足靈感活絡、或渴望活絡的人,專注在規律又變化豐富的音樂中,超越現狀。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告