切換隱藏選單

面對失敗,女性你可以更勇敢

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo
對於女性而言,使用「你這次做得很好」的言語,比起「你真聰明」更能激發女性的動力。而且,表揚努力的程度又比表揚能力的效果好。

瑪麗(Mary)是一名大學二年級女生,在她眼中失敗「令人感到厭惡」,是「最糟糕的事情」。被問到原因,瑪麗毫不猶豫地回答:「我已習慣了事事都做得很好,如果哪件事情出了差錯,我只想它趕緊消失,再也不要發生。」

這也是為何瑪麗從不和朋友談論自己遇到的挫折。比如,她在出國唸書時無比想家,但從未告訴任何人,因為害怕因此被視為示弱或不夠優秀。

美國知名教育家、演說家和作家傑西卡·拉赫(Jessica Lahey)在其新書《失敗的饋贈:最好的父母懂得放手》(The Gift of Failure: How the Best Parents Learn to Let Go So Their Children Can Succeed)中提到:年輕女性害怕失敗,並在遭受打擊後容易一蹶不振。因為她們害怕犯錯,也害怕承擔風險。等到上大學時,在面臨沮喪、焦慮和壓力時,比起同齡男生顯得更脆弱。

拉赫認為,父母盡可能讓子女少犯錯,只為減少犯錯後需承受的痛苦,但另方面卻增強了子女對父母的過度依賴。弔詭的是,當孩子如此依賴父母時,父母又很享受這種滋味。

美國《時代》(Time)雜誌從兩方面分析為何過份保護女性免於接受挑戰,反而會使她們在遭受失敗時更加難以振作的原因:

1. 面對失敗,女性跟男性的反應不同。當女性犯錯,她們傾向把原因歸結為能力不足,但男性更傾向於認為是客觀因素導致。

這個現象也與老師教導學生的作法有關。調查顯示,女生犯錯時,老師會認為她們能力不足;而男生則歸咎為行為不佳,如翹起二郎腿或折紙飛機等。

女生在面臨學業壓力時,也較容易放棄,而且,IO越高的女孩子掙扎得越厲害。就哈佛大學經濟學家克勞迪亞·戈爾丁(Claudia Goldin)都發現,當女生沒拿到A時,她們通常會棄修。

同時,刻板印象也讓女性在經歷失敗時遍體鱗傷。刻板印象認為,女性不擅長數學和科學,因此,她們在科學、工程學和數學方面就表現欠佳。在刻板印象影響下,女生容易本能地認為自己能力不足,這些失敗經歷只會導致焦慮感增加和自我懷疑。

2. 拯救女性免於失敗,反而讓她喪失動力。出自本能的動機是學習的最佳動力,換句話說,能按照自己的意願無拘束學習時,才會興致十足。一旦有人以獎勵或懲罰干預這種自主性,學習動機就會打折扣。

愛德華·德吉(Edward L. Deci)教授在對學習動機的研究中指出,當女性的自主性受到威脅,會感到更脆弱。「很多研究顯示,女性一旦被告知完成任務會獲得獎勵,反而表現得更糟。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告