切換隱藏選單

懷恨在心引槍殺?不能不警惕的「人肉火藥桶」

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.pdpics.com
你一定遇到過職場上的「人肉火藥桶」,他們脾氣暴躁、極難相處,稍不注意就會激怒他們,如何與易怒難相處的人共事?

2015年8月26日清晨,美國WDBJ電視台24歲女記者帕克(Alison Parker)和27歲攝影師華德(Adam Ward),正在維吉尼亞貝德福郡(Bedford County)莫內塔(Moneta)的橋水商場(Bridgewater Plaza)前採訪,突然攝影機前掠過一個黑影,接著便是槍聲響起,帕克和韋德不幸中彈身亡。

帕克和韋德是WDBJ電視台的金牌搭檔,深受同仁喜愛。根據《哈芬登郵報》(The Huffington post)報導,帕克與WDBJ電視台主播赫斯特(Chris Hurst)已交往數月,論及婚嫁。韋德數月前也和女友訂婚。慘案發生當天,婚紗如期送至,但新郎卻難以復生。

兇手是誰,行凶動機又是什麼?美國有線電視新聞網(CNN)指出,兇手是41歲的黑人男子弗拉納甘(Vester Lee Flanagan II),他是WDBJ的前員工,一名化名為威廉斯(Bryce Williams)的記者。弗拉納甘在行凶時還拍下血腥過程,並上傳至網路,作案後在與警察的對峙中自殺身亡。

弗拉納甘曾向美國公平就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission)投訴WDBJ電視台,聲稱同仁對他做出「種族歧視性的言論」,還上推特抱怨帕克的種族歧視發言,以及韋德找人資打他小報告。但WDBJ做了內外詳細調查後,並沒有發現證據。此外,弗拉納甘15年前也做了類似動作,投訴當時的雇主時代華納有線電視台(TWC)。

「為何不是我被槍殺,為何不是新聞部主任祖伯爾(Kelly Zuber)被殺?」WDBJ 董事長兼總經理馬克斯(Jeffery Marks)說,「我們才是真正開除他的人。」

富蘭克林郡(Franklin County)治安官奧弗頓(Bill Overton )在26日晚召開記者會時說,「明顯的是,兇手從某種程度上來說有點心理失常,」奧弗頓說。慘案發生後不久,弗拉納甘發出一條訊息:「我當人肉火藥桶已很久了,就是等著爆發的一天。」

如何與人肉火藥桶理性共事?

雖然弗拉納甘行凶的動機還有待調查,但可以確定的是,他對WDBJ電視台懷恨在心,才會做出傷害無辜同仁的事。除了兩條人命的代價令人痛惜,在職場上,如何與「人肉火藥桶」共事?也是因此衍生而出的另一個讓人警醒的議題。

對此,英國《衛報》(The Guardian)歸納出幾點:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告